小宇宙百科

谁的面子?——《蒋公的面子》

今年,在众多名家名剧中,一个本科学生话剧作品不得不被提及,而其故事内容又让社会舆论引发对于“面子”的探讨。《蒋公的面子》,南京大学文学院为纪念南京大学建校110周年所创作的学生话剧作品,剧本作者温方伊,导演吕效平。

来自2013/10/05/ 小宇宙百科13278

邢小叶/编 邢小叶/配图

今年,在众多名家名剧中,一个本科学生话剧作品不得不被提及,而其故事内容又让社会舆论引发对于“面子”的探讨。《蒋公的面子》,南京大学文学院为纪念南京大学建校110周年所创作的学生话剧作品,剧本作者温方伊(南京大学文学院戏剧影视艺术系2009级本科生),导演吕效平。作品以南京大学校史为题材,通过1943年蒋介石兼任南京大学(时称国立中央大学)校长时,邀请三位中文系教授赴宴的史实。三人(夏小山、时任道、卞从周)中,有人痛恨蒋之独裁,却又因战乱之时藏书难保需要蒋的帮助;有人潜心学问不谈国事,却好美食,听闻席上会有难得的好菜便难抑激动;有人支持政府愿赴宴,却又放不下架子,要拉另外两人下水。三人的三种态度形象地揭示了知识分子面对强权时的复杂心态。特殊的题材与对人物入木三分的刻画,创造了校园戏剧演出奇迹。

(图:《蒋公的面子》首演戏单)

话剧采用时空穿越安排,巧妙地运用“空袭无常,贵客茶钱先付;官方有令,诸位国事莫谈。”与“自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。”两副对联改变空间,从文革时的牛棚开场,这三位被打成牛鬼蛇神、学术反动权威的教授,为洗刷自身历史问题,回忆起一九四三年时,三人在重庆茶馆和时任道家中讨论是否应蒋介石邀宴的情境。

(图:蒋公的面子剧本作者温方伊)

而剧中三人争论不休的“给不给蒋公这个面子呢”更是引发了社会各界的热议。一部校史剧,揭露了中国人自古以来“爱面子”的性格符号。围绕着这个面子,中国人可以自己跟自己较劲,家人之间互相较劲,朋友之间互相较劲。哪怕中国人出了国门聚居在海外,这个面子也是一定要维护得体体面面的。“四十里地追蚂蚱,不是为了那口肉,而是为的那口气”这便是要面子思想的极致写照。中国人是讲究面子的,但也讲究里子。面子和里子,互为表里。我们说做人要做到表里如一,怎样说就怎样做,这是一种境界,是一种君子之气,是一种崇高的道德行为。面子和里子,从古到今,其意一也。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”要做到“洞明”和“练达”,这面子和里子的学问不可不做。

错过观看《蒋公的面子》的朋友不必遗憾,该剧近期将进行第二轮巡演。希望你在观影后不仅被演员们刻画的人物性格所吸引,同时也对于“面子”和“里子”之意有所思虑,切莫重了“面子”轻了“里子”。邢小叶/编·缪斯的礼物

编者 邢小叶

小清新。青草绿。布袋控。摩羯座。戏剧迷。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录