小宇宙百科

音乐老人辛丰年

辛丰年是南通人,原名严格,于1923年生于四川,早年参加新四军,退休后把所有的心血都花在了音乐上,他的《辛丰年音乐随笔》在90年代算得上是中国最好的古典音乐普及读物,是许多古典音乐的爱好者的音乐入门读物。

来自2013/10/17/ 小宇宙百科13290

赫希伯格公爵/编 清凌/配图 ​

90年代前后初入古典音乐的爱好者,多会选择《辛丰年音乐随笔》作为音乐入门读物,了解博大的古典音乐世界。但是关于作者辛丰年,大家却知之甚少。2013年3月26日,这位一生低调的音乐老人以91岁高龄离世,一时间又唤起了不少爱乐者曾经的回忆。

辛丰年是南通人,原名严格,于1923年生于四川。他父亲严春阳是著名军阀孙传芳的部下,据说曾经救过孙传芳的命。后来严春阳被孙传芳任命为淞沪戒严司令(上海地区的最高军事长官)。由于家庭优越,辛丰年自幼就浸润在浓厚的人文气氛里,复旦大学教授王蘧常还曾做过他的家庭教师。10岁左右,由于课本中关于贝多芬《月光曲》的介绍引起了他对古典音乐的兴趣,从此这爱好伴随了他的一生。

成年后的辛丰年参加了新四军,担任文职工作。他在军队中一直服役到文革,因为出身不好且得罪了林彪的党羽,被发配回老家南通当工人。发配对他来说似乎并不是一件坏事,远离了政治的喧嚣,使他有更多的闲暇时间来看书、听音乐、自学小提琴。文革结束后,辛丰年出人意料地放弃了继续担任公职的机会,选择了退休。退休后的辛丰年把所有的心血都花在了音乐上,退休工资基本上用来买唱片和播放设备,平时除了听音乐还自学钢琴和小提琴、阅读音乐史和音乐理论。

也就是从这时起,辛丰年开始撰写欣赏音乐的一些心得。1987年三联书店出版了他的第一本音乐随笔集《乐迷闲话》,书中浅谈了他对各种乐器和音乐文化的理解和心得,全书叙述清浅生动,充满情趣,在经历文革之后对西方文化仍是一片茫然的中国文艺界不啻为破冰之作,让很多对古典音乐有兴趣而又不知如何入门的音乐爱好者有了一本简单的导读。这也是他用“辛丰年”这个笔名的开始,这个名字来自英语中的“交响曲”(Symphony)的音译。辛丰年也开始在文艺界有了一定的名气,《读书》、《音乐爱好者》、《万象》等刊物都向他约稿,《读书》还开设了他的音乐专栏。这些零散的文章后来被编集成《辛丰年音乐笔记》,对如何选择古典乐入门曲目和如何欣赏音乐都提出了自己的看法,这本书在90年代算得上是中国最好的古典音乐普及读物,不少人都是读了辛丰年的书才踏入了古典音乐的神奇世界。除了自己写书之外,辛丰年还翻译了大陆唯一的中文版莫扎特书信选集。在他的人文精神的影响下,他的小儿子严锋后来走上了学术之路,成为了复旦大学中文系的教授。辛丰年的离世,让人不禁感叹:面对当下商品经济和消费主义冲击,我们还能否像辛丰年老人一样守住自己心灵的那一块净土?赫希伯格公爵/编·你是留在年华里不老的背影

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录