小宇宙百科

老北京吃食——京八件

有人问:京八件是哪八种糕点?“八件”来源于宫廷御膳房,厨师们将山楂、玫瑰、青梅、白糖、豆沙、枣泥、椒盐、葡萄干八种馅心,裹以含食油的面,外皮刻有福、寿、禄、喜以及事事如意等吉言美语,放在八种形状的印模里精心烤制,出炉后置于八只盘里,因此称为“京八件”。

来自2013/11/17/ 小宇宙百科13321

沈迦勒/编 邢小叶/配图

有人问:京八件是哪八种糕点?其实,“八件”并不是具体的某几种糕点,而是来源于宫廷御膳房,厨师们将山楂、玫瑰、青梅、白糖、豆沙、枣泥、椒盐、葡萄干八种馅心,裹以含食油的面,外皮刻有福、寿、禄、喜以及事事如意等吉言美语,放在八种形状的印模里精心烤制,出炉后置于八只盘里,因此称为“京八件”。京八件是老北京地道的吃食。品类繁多,具有重油、轻糖,酥松绵软,口味纯甜、纯咸等特点,有大八件、小八件和细八件之分。大八件一般是八件一共一斤,小八件一般是八件一共半斤。关于八件的品类,说法众多,一般来说,大八件为:象征幸福的福字饼、象征高官厚禄的太师饼、象征长寿的寿桃饼、方形带有双“喜”字的喜字饼、象征财富的银锭饼、像一卷书的卷酥饼、谐音“吉庆有余”的鸡油饼、寓意新婚燕尔早生贵子的枣花饼。

做送礼用最相宜,尤其在解放前更是女婿谒见岳父的最佳礼物。小八件比大八件小一号,一般为果馅饼、小卷酥、小桃酥、小鸡油饼、小螺丝酥、咸典子、枣花、坑面子。后四种最受孩子欢迎。而枣花,是用枣泥扭成花瓣形状,外观甚是美观,味道更不用说。此外还有细八件,制作精细层多均匀,馅儿柔软起沙,果料香味纯厚,是京式糕点中的精品。走亲访友,来京游玩,不妨带些给亲朋,让他们或是回味过去的时光,或是品尝下老北京的一大特色。沈迦勒/编·满汉全席

编者 沈迦勒

代码如诗

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录