小宇宙百科

为什么高潮又叫副歌?

​副歌(Chorus)是歌曲中一句或一段重复的歌词。通常出现在几段正歌(Verse)之间。不管是长度、内容、旋律、节奏和情感上来说,副歌均会与正歌形成反差。

来自2013/11/24/ 小宇宙百科13328

沈迦勒/编 清凌/配图

​副歌(Chorus)是歌曲中一句或一段重复的歌词。通常出现在几段正歌(Verse)之间。不管是长度、内容、旋律、节奏和情感上来说,副歌均会与正歌形成反差。流行歌曲一般由主歌、副歌、过渡句和流行句几部分组成。过渡句是指贯穿不同段唱腔之间的器乐伴奏;流行句也叫记忆点,这是因为一首曲子中人们无法记忆全部,而多只会哼那么一两句,并且流行开来。

(图:单二部曲式结构)

因为副歌有重复,对比“流行句”功能,“主歌-副歌”就成为流行歌曲必不可少而普遍采用的曲式结构,所以大部分歌的流行句都设置在副歌部分。目前流行歌曲以这样的单二部曲式(A-A'-B-A')最为多见。当然这并非绝对,例如《死了都要爱》《Just One Last Dance》等。副歌部分经常作一个情绪的升华,达到感情上的顶点,这与常用来形容小说、戏剧、电影情节中矛盾发展的顶点的“高潮”作用相似,是全曲的画龙点睛之处,这就是为什么副歌常常被国内称为的“高潮”的原因了。许多曲子的也是先写副歌,再配上相应的正歌的。沈迦勒/编·我心深处的交响乐

编者 沈迦勒

代码如诗

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录