小宇宙百科

火星的卫星

火星有两颗天然卫星。 1877年由美国的A.霍尔发现。​它们的轨道并不稳定,火卫一有加速现象,轨道不断降低,而火卫二却在慢慢远离火星。

来自2013/11/18/ 小宇宙百科13322

南京大学天文爱好者协会/编 雨璇/配图

目前已知火星的卫星有两颗:火卫一“弗伯斯”和火卫二“得摩斯”。与地球的卫星月球比起来,火星的卫星都十分“迷你”——火卫一平均直径约22km,火卫二平均直径仅13km。火卫一的平均轨道半径为9377km,而火卫二的平均轨道半径为23460km,尽管火星的卫星距离火星很近(作为比较,地月距约为3.84×10^5km),但在火星上看它的卫星还是很小,甚至无法见到日全食。火卫一最大时只有满月直径的三分之一,而火卫二看上去就像一颗普通的遥远恒星。火卫一和火卫二不仅体积很小,形状也非常不规则,看上去像是马铃薯。这很容易让人们推测,它们原先可能是小行星,后来受到扰动进入火星轨道而被俘获。然而,进一步的探测发现,火卫一具有多孔多隙的结构,并且其主要成分层状硅酸盐是火星表面的物质,加上后来对火卫一光谱的分析,有人提出火星的卫星可能是源自火星本身而不是小行星。但直到目前,火星卫星的起源同月球一样尚无肯定结论。

火星的卫星对于人类来说具有非常大的价值,因为火星的卫星可以作为载人登陆火星的早期目标。首先,如果在火星卫星上对火星上的机器人进行遥距操作,与在地球上操作相比,延迟时间明显缩短。第二,在卫星上登陆比在行星表面登陆要容易和便宜得多。着陆在火星的飞行器需要有辅助设备帮助才能发射返回地球,而辅助设备的建设是一项耗力的工程。但对于卫星着陆器,其设计可以类似月球着陆器,简单方便且经济允许。因此,火星的卫星是探索火星过程中不可忽视的重点。南京大学天文爱好者协会/编·坐看牵牛织女星

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录