小宇宙百科

沙罗周期

相传,在我国尧舜时代曾有专门监视日月食的官员,名叫羲和。一次日食发生时,羲和贪杯,没有及时通报,被砍了脑袋。可见日食的预报在古代至关重要,那日食有没有规律可循呢?

来自2013/11/16/ 小宇宙百科13320

天月perseus/编 邢小叶/配图

对今天的人们来说,日月食是壮美的天象,尤其是日全食更是人们追逐观测的天象。而古人偶然遇到日食或月食,总是惊慌失措,生怕失去这两个无法替代的天体。所以,中国、古巴比伦和埃及等文明古国都十分重视日月食的观测、记录和预报。经过对日月食的长期观测,古巴比伦人最早发现日月食的发生是周期性的,每隔6,585.32日,太阳、月亮和地球就会回复到几乎与先前完全一样的相对位置,这段时间相当于18年11.32日(如果这期间有五个闰年就是18年10.32日)。因此,一次日食或月食之后的18年11.32日或10.32日,会发生另一次日食或月食,发生日月食的这个周期被称作“沙罗周期”。每个沙罗周期内约有43次日食和28次月食。我国汉朝的天文学家也曾发现过135个朔望月有23次交食的“类沙罗周期”。

“沙罗”在古巴比伦文字中是重复、恢复的意思。沙罗周期是迦勒底人在西元前数个世纪发现的,后来传到了喜帕恰斯、普林尼和托勒密,但是都以不同的名称呈现。在苏美尔(巴比伦)"SAR"这个字是测量上的单位,数值大约是3600。"沙罗"是在1691年才被爱德蒙?哈雷用来描述食的周期,而他是从11世纪的拜占庭苏达辞书转换过来的。虽然在1756年 纪尧姆·勒商蒂(Guillaume Le Gentil)指出哈雷的名称是错误的,但是这个名词仍然被继续使用着。沙罗周期时隔近似值,再次见食时的经纬度和日、月视半径都有些变化。18世纪以来,天体测量学和天体力学的发展使天文学家能对太阳、地球和月亮的复杂运动进行非常精确的计算,推算出上下几千年日月食的发生日期。天月perseus/编·坐看牵牛织女星

编者 天月perseus

天文爱好者,摄影爱好者,户外爱好者,古典音乐兼轻音乐(反正没人声的就对了)爱好者,茶文化酒文化爱好者,反正就是杂七杂八的。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录