小宇宙百科

网络沟通中的疑似排斥

你频繁地更新微博,频繁的拖动更新,一遍又一遍地问自己:“为什么小伙伴们还没有回复我的微博呢?“这就是网络沟通中经常出现“疑似排斥”的现象,即沟通者因沟通不及时而臆想出的排斥。

来自2013/11/13/ 小宇宙百科13317

团团/编 清凌/配图

你频繁地更新微博,频繁的拖动更新,一遍又一遍地问自己:“为什么小伙伴们还没有回复我的微博呢?我刚刚发的微博这么有趣!是他们不重视我么?我那么重视他们,那么频繁地点赞!难道是他们嫌我烦了呢?”这就是网络沟通中经常出现“疑似排斥”的现象,即沟通者因沟通不及时而臆想出的排斥。

网络接近性理论认为,网络沟通中也存在心理亲近感(psychological closeness),而且这种亲近感受网络沟通流畅性影响。网络互动中传递线索越丰富、信息反馈越及时,沟通越流畅,沟通者觉得越亲近,反之,则越疏远。而技术是保障网络沟通流畅、进而决定亲近感乃至有无被排斥感的基本条件。网络中常见的技术故障(如网络中断导致信息传递失败或延迟)或缺陷(如网络沟通以文字信息为主而缺少表情、肢体语言等情境线索),常导致沟通者之间不能流畅、及时地收发信息,产生疏远感。沟通者往往忽视网络沟通中的技术原因,将心理上的疏远知觉为被他人疏远、忽视,进而出现“疑似排斥”。尽管“疑似排斥”源于网络沟通时沟通者的错误知觉,是一种错觉性排斥,也会给知觉者造成同样的排斥体验。

如果你感到了这种“疑似排斥”,不妨停止自己的频繁刷微博行为,告诉自己:人家都在忙呢,谁像你这么闲!将自己的注意力转移到现实生活中,好好工作学习生活吧!亦或者,你只是寂寞了,那不妨拿起电话,跟自己想念的人进行更直接的交流吧!团团/编·心事放大镜

编者 团团

你想知道什么?我就说什么~~O(∩_∩)O~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录