小宇宙百科

将财富代代相传——遗嘱信托

信托是英美法系中的一项重要制度,遗嘱信托是指一个人立下遗嘱,将自己的财产成立一个或几个信托基金,交由专门的信托管理机构进行管理,其继承人可以作为受益人享受由信托带来的收益。

来自2013/11/23/ 小宇宙百科13327

小鱼儿/编 清凌/配图

​在美剧《Gossip Girl》中,Serena的姨妈Carol为了骗取家族的信托基金找来了演员Ivy扮演自己的女儿并由此发生了一系列的故事。那么,剧中所提到的信托基金究竟是什么呢?

信托是英美法系中的一项重要制度,其起源地为英国,最初是为了逃避当时的国王因为种种原因而没收个人财产而产生的。遗嘱信托是各类信托中的一种。遗嘱信托是指一个人立下遗嘱,将自己的财产成立一个或几个信托基金,交由专门的信托管理机构进行管理,其继承人可以作为受益人享受由信托带来的收益。在被继承人财产成立信托基金后,这部分财产就成为了独立于委托人和受托人的资产,即使在继承人或被继承人的资产出现问题的时候,也不可以用来偿还债务。

遗嘱信托的优势在于被继承人的遗产并不是直接交予继承人,在继承人想获取遗产利益的时候必须经由专门的基金管理渠道才可获得。这在一定程度上降低了继承人随意挥霍遗产或继承人因年幼无知无能力管理庞大的家族财产而被外人欺骗的可能性。另外,由于被继承人的财产由专门的信托公司进行管理,其财产在运营的过程中本身就可以实现增值的效果。如美国的洛克菲勒家族在1934年设立的一系列遗产信托,就构成了洛克菲勒家族传承的主要财富。除此之外,成立遗嘱信托的资产由于要交给遗嘱信托管理机构而不是直接交给继承人本人,因此在一些需要缴纳高额遗产税的国家和地区还具有避税的功能。

在西方,遗嘱信托已成为了最流行的遗产管理方式之一。很多名人如迈克尔·杰克逊,戴安娜王妃等均采用了遗嘱信托的方式来管理自己的遗产。家族成员从家族的遗产信托基金中按照份额领取生活的必要费用,避免了因为遗产分配不均造成的争端。家族中往往会成立家族信托基金委员会或类似的管理机构并且由受信任的人担当主席来统筹基金的使用,保障了家族信托基金的正常运行以及家族财富的代代相传。

我国在2001年颁布了《中华人民共和国信托法》,但是由于种种原因,遗嘱信托在具体实现的过程中还存在着很多问题。比如对于遗嘱信托管理机构的规制还不够规范,订立遗嘱信托的步骤较为繁琐等等。这些问题导致了遗嘱信托在我国的发展还较为缓慢,大多数人选择的依旧是传统的遗嘱方式。但是随着社会的发展,遗嘱信托作为一种先进的财产管理方式也已经慢慢进入到了大家的视野中。相信在将来,遗嘱信托将不再是富人的专利,普通百姓也可以充分运用它独特的功能来管理自己的遗产,为后代们留下一笔宝贵的财富。小鱼儿/编·法槌已然举起

编者 小鱼儿

好奇心出奇的旺盛