小宇宙百科

苏利文五兄弟

在美国纽约州的布法罗(水牛城)市,停泊着一艘编号DD-537的老式驱逐舰。这是一艘在二战太平洋战场立下过功勋的战舰,名字叫“苏利文”号(The Sullivans)。在这个名字的背后,是一段悲壮的往事。

(图:苏利文五兄弟)

来自2013/11/04/ 小宇宙百科13308

赫希伯格公爵/编 清凌/配图

在美国纽约州的布法罗(水牛城)市,停泊着一艘编号DD-537的老式驱逐舰。这是一艘在二战太平洋战场立下过功勋的战舰,名字叫“苏利文”号(The Sullivans)。在这个名字的背后,是一段悲壮的往事。

1943年1月12日,三位海军军官突然来到美国爱荷华州的托马斯·苏利文家中,对他说:“我们带来了一些关于您的儿子们的消息……”苏利文先生立即明白,这是他参军的五个儿子中有人阵亡了。他努力保持镇静问:“哪一个?”“很抱歉,全部五个。”军官回答。苏利文五兄弟乔治、弗兰西斯、约瑟夫、麦迪逊和阿尔伯特在珍珠港事件爆发后一个月集体应征,参加了美国海军。俗话说打虎亲兄弟,五兄弟也希望战斗的时候能够在一起共进退,于是他们申请调到同一艘军舰上。海军部门批准了他们的要求,将他们统一派往“朱诺”号轻巡洋舰服役。1942年11月13日,日美争夺瓜岛的战斗正酣。瓜岛附近的海面上,包括“朱诺”号在内的美国舰队与日本舰队狭路相逢,随即展开激战。由于美军舰队司令指挥失当,整支舰队遭受了惨重的损失:舰队正副司令全部阵亡;13艘战舰被击沉6艘,重创6艘。沉没的军舰中就有“朱诺”号,全舰仅有10人幸存,五兄弟全部阵亡。

(图:朱诺号沉没前)

苏利文兄弟的悲剧立即在美国国内外引起强烈反响,罗斯福总统和教皇庇护十二世都亲自写信给五兄弟的父母表示慰问;他们的家乡爱荷华州滑铁卢镇修建了纪念他们的纪念馆;海军部门则下令将新下水的DD-537驱逐舰命名为“苏利文”号以纪念五兄弟。人民开始反思:如果五兄弟不在同一条军舰上服役,那么“全家绝后”的这种悲剧或许就不会发生。

(图:新旧苏利文号)

1944年,犹他州的伯格斯特罗姆四兄弟在半年内先后阵亡,这一事件再次引起了人们的关注。这之后,美国军方最终出台了《单独生还条例》(Sole Survivor Policy),主要内容为规定同一家族的直系亲属不得在同一部队服役;第二年美国国会通过明文规定:同一家族的同胞兄弟不得全部上前线,以避免一个家庭的孩子全部阵亡,这就是所谓的“苏利文法案”。正是根据这些新规定,101空降师506团E连(著名的“兄弟连”)的士兵弗里茨·奈兰德在三个哥哥阵亡后得以回国,这个事件就是《拯救大兵瑞恩》原型,电影中亦提到了苏利文兄弟事件。

1997年,一艘新型的“阿利·伯克”级驱逐舰下水,仍然被命名为“苏利文”号,这既是对一个美国家庭的深切怀念,也是美国人心中的一个榜样——体现忠诚、勇敢和献身的榜样。赫希伯格公爵/编·国之刃,民之盾

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录