小宇宙百科

汤姆·克兰西——高科技时代的千面说书人

1984年,一部名叫《猎杀红十月号》的小说在美国书市引发热潮。美国总统里根对这本书赞不绝口,而军方高层更是惊讶于作者对军事技术的精通。这位神秘的作者,被称为”高科技时代的千面说书人“的汤姆·克兰西(Tom Clancy)。

来自2013/11/10/ 小宇宙百科13314

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

1984年,一部名叫《猎杀红十月号》的小说在美国书市引发热潮。书中虚构了一艘苏联台风级导弹潜艇在艇长的带领下意图叛逃美国的故事。尽管故事为虚构,但是书中出现的武器和战术全部是真实可循的,有一些甚至是比较前沿和机密的技术信息,因此让读者感到前所未有的真实。美国总统里根对这本书赞不绝口,而军方高层更是惊讶于作者对军事技术的精通。这位神秘的作者,正是被台湾奇幻小说鼻祖朱学恒(也是《魔戒》系列台译版的译者)称为”高科技时代的千面说书人“的汤姆·克兰西(Tom Clancy)。

汤姆·克兰西1947年生于美国马里兰州的巴尔的摩,父母是普通的工薪阶层。从小喜欢军事和谋略领域的知识。1969年克兰西从马里兰罗耀拉学院毕业,获得英语文学学位英语文学专业,这为他日后的创作生涯打下了较好的基础。毕业后克兰西曾经试图参军,但因患有深度近视未果。最终他选择了保险业作为自己谋生的事业,在工作之余研究军事技术。

1980年,克兰西开始进行军事惊险小说的创作。当出版商看过《猎杀红十月号》的书稿后,被克兰西绵密的取材能力、精密的分析方式、大胆的军事及政治风向预言所折服,决定出版该书。克兰西自己认为能卖出5000本,不想上市后一炮走红,卖出了45000本。在获得里根总统和军方高层的赞赏后,该书更是销量大增。而克兰西也获得了接触更多美军军事机密的机会,为他接下来的创作提供了更多的素材。他以《红十月》的主角杰克·瑞恩为主线人物,创作了一系列反应苏美冷战及后冷战时代反恐的军事惊险小说。而在杰克·瑞恩这个人物身上,克兰西加入了很多自己生活的细节,可以说瑞恩就是他自己理想的英雄化身。

1996年他的反恐题材小说《彩虹六号》被法国著名游戏公司育碧软件买下版权制作成射击游戏,同样大获好评。于是克兰西又开始了新的创作类型,即为军事游戏创作剧本。到他逝世为止,他先后创作了《彩虹六号》《细胞分裂》《幽灵行动》《HAWX》《末日之战》等多个系列的军事游戏剧本,均成为军事游戏史上的经典作品。

2013年10月1日,克兰西突然因病去世,享年66岁,这令全世界军事迷大为震惊和惋惜。他再也看不到他的最新一部杰克·瑞恩系列小说将在12月上市的情景,也无法看到好莱坞拍摄的新电影《杰克·瑞恩》的上映。出版界对他给予了高度评价。普利策奖得主斯蒂芬·亨特指出:“当《猎杀红色十月号》出版后,克兰西重新定义并扩大了军事小说派,使更多作家加入到创作军事小说的行列中来。”赫希伯格公爵/编·你是留在年华里不老的背影

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录