小宇宙百科

【那些奇怪的病】密集恐惧症

当看到几百个甚至上千个莲蓬头上的小孔密密麻麻呈现在你面前,你是否会头皮发麻,浑身起鸡皮疙瘩,然后歇斯底里大喊"Stop it!" 欢迎来到密集恐惧症俱乐部!

来自2013/11/01/ 小宇宙百科13305

吕闻箫&团团/编 邢小叶/配图

当看到几百个甚至上千个莲蓬头上的小孔密密麻麻呈现在你面前,你是否会头皮发麻,浑身起鸡皮疙瘩,然后歇斯底里大喊"Stop it!" 欢迎来到密集恐惧症俱乐部!密集恐惧症(Trypophobia)主要是对密集排列的相对小的事物(诸如池塘里的青蛙卵、一堆甜瓜籽)很敏感,产生恐惧、恶心、头晕等一系列生理反应。在看到类似密集物体的场景时,很多人会不由自主地觉得那些细麻的小孔会一点一点逐步爬满自己的四肢、后背,将你吞噬,让你陷入深深的恐惧之中无法脱身。在描述该情景时,笔者已经开始脊背发凉,浑身不自在了。相信有不少人深有同感,而更多的人却毫无感觉,这是为什么呢?目前,人类对密集恐惧症的科学分析解释非常有限。美国精神医学学会并没有把密集恐惧症列入《精神疾病诊断与统计手册》中。也就是说,密集恐惧症还不能算一种典型的恐惧症。只不过借助网络的力量,它以一种文化入侵的方式走入大家的生活。

引发密集恐惧症的图片多是人工合成的,将不符合正常生理规律的密集物体(弹孔、虫洞等)强加到我们平时接触较多的生物(动物、人体等)身上。那些成群依附在皮肤、肉类、植物上的小孔给人脑传送一种危险信号,因为它们对于我们平时看到的环境来说太过于异类,这是出于人类本能的无意识的反射反应。这种特异性的图片会给人造成十分强烈的厌恶感而深深引入记忆中,导致下次在接触到类似的不规则图案的时候,大脑会很容易根据并不明确的线索提取出当时那种恶心的信息,激活厌恶连结。因而如果平时并没有浏览过类似图片的人在大脑中并不会有这样的连结。因而下次看到“测测你是否具有密集恐惧症”类似的帖子的时候,一定要慎入,因为一旦你浏览了一定量的密集又恶心的图片后,大脑会强化这种对密集物体的厌恶感连结,你会被迫形成密集恐惧症,这就是真正的“好奇心害死猫”了!

有什么方法能够减轻密集恐惧症状呢?对于轻度密集恐惧症者,最重要的是告诉自己那些是人为制造的恐惧,以后少看网络上那些恶心的图片,用时间淡化大脑中的厌恶连结,有点类似森田疗法的“顺其自然”,接受和服从事物运行的客观法则。而对于较严重的人,首推暴露疗法搭配放松练习交互使用,将患者骤然暴露于恐惧事物前,使其心理受到极大刺激,然后对其用放松训练使得精神得到缓解,让患者建立起对恐惧印象的新认识,明白恐惧并无必要。但是一旦使用的力度不对,可能造成患者心理的二度伤害。看完这条小百科,你可千万别尝试测试自己的密集恐惧症到底有多严重哦!吕闻箫&团团/编·心事放大镜

编者 吕闻箫

Dream, rebel, trust, youth, free, life, clash, truth. Real, time, gone through, peace, piss, shine, proof. Clash, truth, lush, you, lost time, so confused. Charge, train, hate, proof, nothing real, nothing true.

编者 团团

你想知道什么?我就说什么~~O(∩_∩)O~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录