小宇宙百科

中国科幻天王——王晋康

王晋康,1948年生于河南,中国科幻四大天王之一,代表作有《生死平衡》、《新人类三部曲》、《与吾同在》等,喜欢探讨科技带来的伦理道德与人性问题,十分具有现实性。

来自2013/11/14/ 小宇宙百科13318

清凌/编 清凌/配图

王晋康,1948年生于河南,本职工作为石油工程师,据他自己说是因为要给儿子讲故事才开始科幻小说的创作。他的处女作《亚当回归》就获得了1993年银河奖,至2011年已获得十余次银河奖的各类奖项,在科幻小说四大天王中是比较早开始创作,也是比较早出名的一位,可以算是刘慈欣前中国科幻的领军人物。

王晋康的代表作有《七重外壳》、《生死平衡》、《新人类三部曲》、《与吾同在》等。他的作品特点十分明显,多以生物技术、时间旅行、外星人为题材,喜欢探讨科技带来的伦理道德与人性问题。相比于刘慈欣常常以宇宙为背景的宏大叙事,王晋康更多的描写个人的爱恨情仇,以小人物作为主角最后带出深刻的科技反思。如果说大刘小说中的情形你无法想象它会怎样在现实中发生,那么老王的小说就好像可以发生在我们每一个人身边一样。

(图:王晋康《新人类三部曲》)

如《新人类三部曲》中豹人、类人、癌人都是转基因、克隆等生物技术应用到普通人身上发生的故事,他们有爱情,会报仇,有理性也有情感,但是只是生物技术还不很完善也不太能被接受才产生了诸多问题。又如《与吾同在》讲述了外星人“上帝”守护人类数十万年,后来又帮助人类对抗母星侵略的故事,书中贯穿始终的是对人性善恶的探讨,旗帜鲜明而且逻辑完整的提出了“恶才是历史发展的动力”、“共生、利他不过是是放大的私,是联合起来的恶”等观点,尽管会让人抗拒,却不得不承认其道理。如果说大刘小说中的“零道德”尚且是发生在极端环境下为了生存而不得不采取的行为,那么老王则揭示了人类关于“恶”的原罪,对于道德的思考又深了一层。

但是作为工科出身的业余科幻作家,王晋康的作品虽然科学核心坚实,文笔却饱受诟病,不得不说,这也是当今中国许多业余科幻作家共同存在的问题。而且笔者觉得他的小说结构套路很明显,人物形象也比较单一相似。虽然如此,王晋康作为中国科幻的领军人物,他的作品仍然值得大家一读。清凌/编·背包里总有一本书

编者 清凌

热爱星空的理工女~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录