小宇宙百科

奠定科幻的理论基石——吴岩

吴岩,1962年生于北京,1986年毕业于北京师范大学心理学系,随后在北师大攻读硕士、博士,并留校任教。现任北师大教育管理学院教授、博士生导师。与许多上一代的科幻作家一样,吴岩也是从阅读凡尔纳、苏联的科幻小说开始成为一个科幻迷并将兴趣变成了专业的。

来自2013/11/20/ 小宇宙百科13324

清凌/编 邢小叶/配图

【科幻系列】吴岩,1962年生于北京,1986年毕业于北京师范大学心理学系,随后在北师大攻读硕士、博士,并留校任教。现任北师大教育管理学院教授、博士生导师。与许多上一代的科幻作家一样,吴岩也是从阅读凡尔纳、苏联的科幻小说开始成为一个科幻迷并将兴趣变成了专业的。作为一名专任的大学教师,吴岩于1991年在国内首创科幻文学课程,2003年又在文学院现当代文学中开设科幻文学硕士方向,至今仍为全国唯一,讲授科幻文学理论研究、中西科幻的比较研究、科幻名著选读等课程,著有《科幻文学论纲》、《科幻文学概论》等学术著作。如果说刘慈欣、王晋康等人用精彩的小说建起了科幻文学的大厦,那么研究科幻理论的吴岩就可以算是大厦的奠基者。理论研究之外,吴岩同时也进行科幻小说的写作,他的《白痴》《生死第六天》、《沧桑》都曾在八九十年代获得银河奖。

此后他成为评委,与科幻世界的姚海军等人一起发现了许多科幻界的新星。2010年,他与同行在成都建立了世界华人科幻协会并任会长,开始了全球华语科幻星云奖的评选和颁奖工作。相比于只在科幻世界杂志上评选的银河奖,华语星云奖面向全球的华语创作群体,奖项设置也更加多样,是一个更加大胆的尝试。这样一个非营利性、小众化的组织最初困难重重,甚至举办颁奖典礼的费用都需要与会者自掏腰包。如今举办了四届的华语星云奖已经初具规模,吴岩在其中的奔走推动功不可没,他也因此获得了2011年的最佳科幻传播奖。对于一个文学领域,创作和理论是不可偏废的两支,目前吴岩这类从事科幻理论研究的人在中国还很少,希望能有更多的人投入其中,为中国科幻的发展奠下坚实的后盾。清凌/编·背包里总有一本书

编者 清凌

热爱星空的理工女~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录