小宇宙百科

忆往昔,惜当代——《小井胡同》

剧场舞台的背景是老北京的小井胡同,整个剧根据时间顺序从1949年到1980年这三十年中国发生的变化,撷取重要变化节点分为五幕。居中的人物还挺多的,都是生活在老北京的小人物。他们以小人物特有的善良、从容、宽厚和豁达面对着生活中的平凡、琐屑和苦涩,并从中寻找生活的欢乐与希望。

来自2013/11/25/-11/26/ 小宇宙百科13329-13330

汪沐/编 清凌/配图

《小井胡同》是一部契合历史与现实题材的话剧,于1981年由李龙云创作,1983年北京人艺开始排练,1985年在首都剧场上演。三十年中,该剧面临新老交替,当年剧中小力笨儿的扮演者杨立新接过了传承的接力棒,由演员变成该剧导演。

剧场舞台的背景是老北京的小井胡同,整个剧根据时间顺序从1949年到1980年这三十年中国发生的变化,撷取重要变化节点分为五幕。居中的人物还挺多的,都是生活在老北京的小人物。戏中的人物形形色色,有电车司机、面铺掌柜、国民党军队的伙夫、当过巡警的鞋匠、卖艺的、算卦的、从良妓女、潦倒旗人等,他们以小人物特有的善良、从容、宽厚和豁达面对着生活中的平凡、琐屑和苦涩,并从中寻找生活的欢乐与希望。

(图:创作者李龙云)

建国初期,小井胡同里还是一派其乐融融的景象,小四合院里住着几户人家。虽然年龄参差,职业背景不同,但凑在一起就像是几世同堂的大家庭那样。虽然难免有摩擦与小争端,但凡一家有了内战,必是周围老邻居热心上前劝阻,矛盾也很快就化解开了。小人物之间倒也相处得敞亮、简单。看到这不禁感慨,这样“暖暖的”生活模式在现代高楼林立重隐私不重人情的社会中真是让人唏嘘称羡。

可好景不长,随着大跃进、文化大革命的席卷而来,打破了小井胡同里的平静。之前带领大家学习毛泽东思想的积极分子---小媳妇,开始了她折磨大伙的政治生涯。她不停的捕风捉影,先后把院里的老爷子还有年幼孩子的母亲拖下水送进了监狱。连胡同里的壮丁也被整得几进几出“局子”。其实像小媳妇这样的红卫兵不在少数,她是个个体,但代表的是特殊时期那些主见不够、偏执、迷信的政治群体。话剧的这段看得是比较揪心的,眼睁睁地看着小井胡同昔日的幸福时光被渐渐撕裂直至分崩离析。剧场气氛也感应着那个年代的呼吸,同样压抑沉重着。

(图:现导演杨立新)

到了1970年代,小井胡同的一切趋于平复,只是成员减少了,孩子长大了,而她的妈妈还关押在监狱中。老奶奶也去世了。有的壮丁也离开了胡同远赴他乡寻找自己的未来。有个诙谐的插曲让这些阴霾洒进了几米阳光。小媳妇被小井胡同里的壮丁捉弄了一番,阴错阳差的被火葬场的人活生生的“抬”了去,整得灰头土脸的。看到这里,观众都释然解气的大笑了。

话剧的尾声,终于走进了新时代,也传来了胡同拆迁老住户将搬进高楼大厦的消息。小井胡同里健在的几个男人们开始回顾发生在这片热土的岁月。那些快乐、幸福抑或黑暗的往昔。感叹着些许的物是人非。

(图:《小井胡同》剧照)

随着话剧的落幕,观众的思绪也渐渐沉淀。无论对于一个个人还是一个民族,直面自身的错误很艰难,但一旦做到了便是勇敢的。当一个民族开始自省时,离复兴也就不远了。而且对于过去、历史,都最好去正视它,不用嫌弃或刻意回避。至少不存在最好的时代,也没有最差的时代。时代本身应该是中性的吧,它就像个舞台,关键怎样的一群人如何来演绎。汪沐/编·缪斯的礼物

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录