小宇宙百科

以经济学的视角看比特币

上次我们已经向大家介绍了比特币的基本理念及运作机制,那么,从经济学的角度来看,比特币的经济实质是什么?经济影响又有哪些呢?

来自2013/12/16/-12/17/ 小宇宙百科13350-13351

雨璇/编 清凌/配图

​货币是专门在物资与服务交换中充当等价物的特殊商品。既包括流通货币,尤其是合法的通货,也包括各种储蓄存款。在现代经济领域,货币的领域只有很小的部分以实体通货方式显示,即实际应用的纸币或硬币(统称“纸币”),大部分交易都使用电子货币,如支票、信用卡、储蓄卡等。而对于比特币,各类人士定义方法不一,有学者将其定义为电子货币,有学者将其定义为债券,美国财政部把它定义为虚拟货币,国际知名的互联网法律援助公益组织-电子前哨基金会,在研究美国财政部有关定义后,把比特币和股票一样作为礼物募捐,美国商品期货交易委员会理事Bart Chilton则认为它是一种期货。在我国,央行发布通知否定了比特币的货币意义,认为其不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,是一种特定的虚拟商品。

比特币是一种通过独特的计算机技术,构成特殊规则的系统。在这个系统里,每个人都是平等的,只要有计算机、连入网络即可参与制作比特币,即:挖币,所耗费的是计算机的cpu功能以及巨大的电能。每利用计算机解决一个谜题,就可以得到一定数量的比特币。每一枚比特币都有自己的独一无二的地址和密钥,在交易时保证不会出现二次交易。这一特殊的机制确实能够保证交易的匿名性,以及以较低的成本实现跨国交易。但是,比特币的风险也是显而易见的。

首先,比特币的去中心化虽然让它更为自由,但同时也显示出它的不可控性。一个不受任何机构控制的货币不能完全适应市场的需求。其次,比特币交易的不透明性很可能成为犯罪分子如走私犯、贩毒者等洗钱的工具,扰乱全球金融监管体系,更甚者会引发一系列的法律问题。再次,网络技术的日渐发达,更多更完善更节能的支付机制,如莱特币,PPCOIN等相继产生,注定比特币会随时面临被超越被淘汰的风险。另外,网络技术的安全性很难保证,如2012年国外某网站服务器的密码泄露,导致大量比特币失窃;在中国,11月初,国内最大的比特币网站GBL遭遇黑客攻击而失窃,损失价值近6000万的比特币。令人惊奇的是,警方经调查发现所谓的黑客攻击不过是3个网站制作者自导自演的骗局,而这个网站竟没得到任何的创办资质就吸引了大陆众多投资者的信赖。最后也是最重要的是,比特币没有任何信用做担保,没有得到任何政府或银行的允许,也没有任何实物作为本位支持。任何一种货币的产生,必然伴随着相应的价值流动,即使人们认为其具有收藏价值,愿意为得到它而付出,不计回报。那么它的价值也会保持在一个相对稳定的区间,不会如现在这样大起大落。

著名经济学家凯恩斯总结出一个理论叫做博傻理论(Theory of Greater Fool),是指在高价位买进股票,等行情上涨到有利可图时迅速卖出,这种操作策略通常被市场称之为傻瓜赢傻瓜,所以只能在股市处于上升行情中适用。博傻理论告诉人们的最重要的一个道理是:傻不可怕,可怕的是做最后一个傻子。比特币的市场或许就处于”博傻“阶段。在完全开放且匿名的环境下,是否有专业炒作机构的介入、市场泡沫究竟有多大、以及泡沫破裂后将会有多少货币凭空消失,都未可知。回想起17世纪的“郁金香泡沫”、97年的亚洲金融危机,比特币的归宿不容乐观。 笔者认为,比特币的自由、开放、便捷以及防止通货膨胀的设计理念是其在多国主权债务危机爆发期间被快速接受的原因,然而它价值的畸高的现象不是在理性的市场中会出现的。任何一种货币都不能脱离货币制度,不能脱离政府或企业或银行的信用担保、没有价值的流动而凭空出现。在全球现金流通大幅度收缩、逐步转向移动支付或网上支付环境下,电子支付方式及系统需要更快捷、更低廉、更安全、更自由,但绝不是像比特币目前这样无任何实物或机构依托。比特币目前不稳定的价格走势表明它难以成为可以通用交易的货币,未来形势如何虽不可知,但比特币现象的出现,确实值得大众,尤其是政府进一步关注与思考。雨璇/编·精思国计,细量民生

编者 雨璇

北漂,吃货,数码控,爱玩儿爱宅理科财务女,喵星人~为成为萌妹子之伟大事业努力奋斗~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录