小宇宙百科

大卫·霍克尼

大卫·霍克尼,英国画家、版画家、舞台设计师、摄影师,是波普艺术重要的参与者,也是20世纪最有影响力的英国艺术家之一。在英国本土完成早年的艺术教育,曾旅居法国,并于70年代末长居加州。作品多人物和风景画,以多纯色为特色。

来自2013/12/20/ 小宇宙百科13354

Tango/编 邢小叶/配图

大卫·霍克尼(1937.7.9—),英国画家、版画家、舞台设计师、摄影师,是波普艺术重要的参与者,也是20世纪最有影响力的英国艺术家之一。在英国本土完成早年的艺术教育,曾旅居法国,并于70年代末长居加州。作品多人物和风景画,以多纯色为特色,1964年的加州之旅后,为使作品有纯度更高更明亮的色彩而更多的使用丙烯而非油画颜料。霍克尼不同于安迪·沃霍,是60年代公开的同性恋,他的人物画多以自己的恋人、朋友和亲人为模特。天生有联觉能力,为多个剧场设计舞台,第一次舞台设计既是与斯特拉文斯基合作歌剧《浪子的历程》。

他的作品中有广泛的来自梵高、马蒂斯、毕加索、修拉等造型和用色大师的影响,2000年之后创作了一系列色彩明快纯净的风景画,多大尺度联画形式,因此那些色彩蓬勃有力异常动人。三藩的De Young美术馆正在展示他近十余年的作品,包括晚期制作的一些拼贴,并展出了近来霍克尼直接以图像年表的方式整理的历史上的伟大作品,可视作艺术家本人的艺术受教史。这一大型展览持续到明年1月20日,中国画家刘小东的人物画与其有相似之处,如果你碰巧有机会落脚三藩请不要错过。Tango/编·缪斯的礼物

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录