小宇宙百科

金本位制

1821年起,英格兰银行的银行券(纸币的前身)能兑换金条;1823年起又能兑换金币。同时,英国取消了金币熔化及金条输出的限制。这样便建立起了最早的金本位制。此后数十年的时间里,这种制度被资本主义国家普遍采用。

来自2013/12/28/-12/29/ 小宇宙百科13362-13363

kimifrank/编 邢小叶/配图

货币的产生是为了方便地兑换物品。“金银天然不是货币,货币天然是金银”,金银作为贵金属,很早就被用于铸币。最早的国际贸易,除了以货易货外,最多的就是以实物金银进行交割。但是,贵金属在流通中易磨损,而且重量大,不便携带。这样随着经济的发展,就逐渐出现了纸币。各国发行的纸币不同,就牵涉到外币兑换的问题。想要进行国际贸易,就必须首先对外汇做出合理的安排。金本位制就这样产生了。1816年,英国颁布铸币调理,发行金币,规定1盎司黄金等于3镑17先令10.5便士。1821年起,英格兰银行的银行券(纸币的前身)能兑换金条;1823年起又能兑换金币。同时,英国取消了金币熔化及金条输出的限制。这样便建立起了最早的金本位制。此后数十年的时间里,这种制度被资本主义国家普遍采用。

金本位制的主要特征是:用黄金来规定货币所代表的价值,每一单位货币都有法定的含金量,汇价即是不同货币含金量的比价;金币可以自由铸造;金币无限法偿,即只要有货币,即可自由兑换为对应数量的黄金;国际结算使用黄金,黄金可以自由输入输出,成为各国的货币储备。符合以上特征的典型的金本位制度(又称“金币本位制”),一直流行到1914年一战之前。这期间汇价稳定,黄金在各国之间自由流动。但是,黄金的存量分布极不均匀,英美德法俄五国占有世界上三分之二的黄金,实质上也是把控了世界经济。同时,由于黄金富矿越来越少,开采难度增加,黄金产量的增长远远赶不上商品生产增长的速度,这就导致金币作为流通手段的地位受到严峻挑战。

再加上一战爆发,黄金被参战国集中用于购买军火,停止自由输出和兑换。金币本位制度遭到破坏。作为两次世界大战中最大的军火出口国,美国乘机大肆输入黄金,一跃成为战后黄金储备最多的国家,为未来推行国际汇兑中的霸权主义埋下了伏笔。金币本位制崩溃后,相继又出现了金块本位制和金汇兑本位制,基本与金币本位制类似,只是不允许自由兑换或输出黄金。例如,二战之后建立的“布雷顿森林体系”,即美元与黄金挂钩、其他货币与美元挂钩的固定汇率制度安排(建立的原因就是美国拥有世界上最多的黄金),就是一种典型的金汇兑本位制。但是,货币与黄金的固定比价断绝了国家运用货币政策调控经济的可能性,货币供应量也受到黄金储量的限制,不能适应经济增长的需要,导致通货紧缩,进而影响经济的进一步发展。

1973年,金本位制正式宣告崩溃,世界进入了完全的信用货币时代。近期炒得沸沸扬扬的“比特币”,其总数量是一定的,且“挖矿”难度逐渐增大,这与黄金有相似之处。若比特币真的取代现有的货币成为通用的支付手段,那么可以想见,它会与金本位制度一样,终归于崩溃。kimifrank/编·精思国计,细量民生

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录