小宇宙百科

作为文学的科幻——韩松

韩松,新华社记者,一个能在科幻和主流文学界同时受到好评的科幻作家,代表作品《地铁》、《火星照耀美国》。他以卡夫卡式的阴暗绝望建构出一个极为独特的深邃而丰富的奇异而扭曲的时空,影射现实的阴暗,更加深刻震撼,具有讽刺意味。

来自2013/12/04/ 小宇宙百科13338

清凌/编 清凌/配图

​【科幻系列】韩松,生于重庆,1984~1991年就读于武汉大学英文系、新闻系,毕业后进入新华社历任记者、《瞭望东方周刊》杂志副总编、执行总编,对外部副主任兼中央新闻采访中心副主任等职,与刘慈欣、王晋康、何夕并称为中国新一代科幻小说四大天王。

出身工程师的刘慈欣、王晋康等硬科幻作家喜欢以科技的想象作为小说的核心,但常常被评价为文学性不足,而韩松却是一个能在科幻和主流文学界同时受到好评的作家。作为一个文科出身,同时又有体制内记者的身份,他能够用另一种方式来诠释科幻在科学与技术之外的东西。韩松的小说并不会细致的描写某项科技,却是以一个科幻式的大环境作为背景,以卡夫卡式的阴暗绝望,梦魇般的非理性风格,噩梦的氛围,冷漠的语调,建构出一个极为独特的深邃而丰富的奇异而扭曲的时空。这个时空看似与现实并无任何相似之处,但是仔细读来却处处似乎都是在写现实。韩松曾在一个访谈中说过,这个世界现在变得越来越科幻,不用去想象它,就把平时每天看到的记录下来,它就是科幻。他的作品正是这样,科幻对他来说像是一面镜子,虚构中的黑暗正是现实中人性文化深层中阴暗面的倒影,其中发生的种种也只是现实事件的扭曲和夸张。这种透过表面的眼光使得韩松的的作品虽然非现实,却比现实更加震撼、深刻,更具讽刺意味。

韩松从大学时代开始创作科幻小说,因《宇宙墓碑》获得台湾《幻象》杂志主办的“全球华人科幻小说征文”大奖崭露头角,代表作有《地铁》、《火星照耀美国》(又名《2066年之西行漫记》)、《红色海洋》、《宇宙墓碑》等。《地铁》一书由末班、惊变、符号、天堂、废墟5个小故事组成,讲述了发生在地铁内的种种异状,从老人搭乘地铁回家的现实蔓延到人类生活完全在地铁通道中的未来,被誉为“技术时代的聊斋志异,电子囚笼中的卡夫卡”。《火星照耀美国》的书名戏仿美国记者斯诺的《红星照耀中国》,讲述的是美国没落而混乱,中国崛起为第一大国后,围棋神童唐龙在美国的种种荒诞遭遇,在颠倒的时空和故事中似乎带有一丝反乌托邦的意味。

韩松可以代表中国科幻的另一条发展道路,尽管现在还不那么被大众接受,但中国的科幻还有很长的路需要走。如果觉得硬科幻的内核太难懂,如果想换一种风格,也许读读韩松的作品是个不错的选择。清凌/编·背包里总有一本书

编者 清凌

热爱星空的理工女~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录