小宇宙百科

罗马的万神庙

​在陡峭山崖上垒筑自己的城市,在大海的汹涌波澜中筑堤防,在不断奋起抵御大海和阿尔卑斯山那一边的外族入侵中,罗马人民磨砺出了一种与希腊日神、酒神精神完全不同的士兵精神。而万神庙正是罗马精神的最佳诠释。 ​

来自2013/12/18/-12/19/ 小宇宙百科13352-13353

团团/编 清凌/配图

在陡峭山崖上垒筑自己的城市,在大海的汹涌波澜中筑堤防,在不断奋起抵御大海和阿尔卑斯山那一边的外族入侵中,罗马人民磨砺出了一种与希腊日神、酒神精神完全不同的士兵精神。而万神庙正是罗马精神的最佳诠释。

万神,在希腊文中表示“所有的神”。万神庙始建于公元前27年,后毁于公元80年发生的火灾。到了公元2世纪初,在原址上进行了重建。而后,哈德良皇帝又进行了进一步的整修。此时,燃烧了几百年的战火已经熄灭,罗马已经成为了地中海地区空前绝后的权力中心。相对平稳的社会,带来文化艺术的繁荣,混凝土技术也已渐趋成熟,被广泛地应用于建筑中,对空间的追求已经是大势所趋。正是在这样一派欣欣向荣的景象之中标志着建筑史重大转折的建筑产生了。罗马人终于建造起了完全不同于希腊神庙的,标志着自己民族之精神与特性的建筑——万神庙。

早期的万神庙是前柱廊式的,焚毁后重建时,采用了穹顶覆盖的集中式形制。万神庙前本来有狭长的广场,现在已彻底改建。万神庙左右两侧原来还紧贴有其他的建筑物,也已毁除。现存的神庙外部只有柱廊。穹顶和柱廊原来覆盖的镀金铜瓦,663年被拜占庭皇帝掠去,735 年改以铅瓦覆盖。在经历了这么多的风风雨雨之后的万神庙,多了份历史的沧桑,同样随之而来的则是深厚的历史基韵。

现存的万神庙的整个建筑有一个矩形的门廊和神殿两大部分组成。门廊宽33.5 米,深18米,排列着16 根由大理石和花岗岩制成的科林斯式柱子,它们支撑着一个希腊式的半三角形檐墙。万神庙神殿由8根巨大的拱璧支柱承荷。四周墙壁厚达6.2米,外面砌以巨砖,内壁沿圆周有8个大壁龛,用以减轻墙体重量和装饰墙面。神殿上部的圆顶是一个完美浑圆的半球体,底部厚度与墙同样为62m,向上渐薄,到达中央处开一直径为8.23m的圆洞,阳光可以直接穿透建筑, 从洞口涌入。万神庙以巨大的体量和完美的形式创造了一个极为完整、统一、和谐的建筑空间,体现了罗马人崇高、宏伟的审美观念。

从万神庙的建造中,我们看到希腊的影响依然存在——万神庙在主入口处仍然采用了古典的希腊式柱廊与雕花。但此时的外立面已经不再重要,真正重要并体现着罗马精神的是隐藏其后的内部空间。而导致罗马神庙与希腊神庙空间差异性的直接原因是他们在宗教仪式上的不同。希腊的宗教是一种颂扬人性的宗教, 祈求在人与外部世界之间建立一种和谐的联系, 而罗马的宗教则更倾向于政治性, 其目的在于保家卫国。罗马宗教起先是家族的宗教,宗教的拜祭与仪式与家庭的日常生活融为一体。人们每日祈祷,并在进餐时焚香祭酒。希腊神庙是为守护神灵而修建,是神的住所,人们的祭祀活动在外面进行;而罗马神庙则是人们生活的场所,宗教仪式像家族聚会一样在内部进行。因此, 希腊帕提农神庙位于高高的山顶, 供人们瞻仰朝拜; 而罗马万神庙则藏身于拥挤的城市,让人进入。

不同于希腊神庙所要表达的人的强烈的生存意志; 隐藏在罗马万神庙背后的不只是源自罗马民族精神中的农夫天性的对土地和天空的热爱,更多的是一种出自其士兵本能的侵略的野心, 以及征服和控制的欲望。其简单纯净的空间形态象征着宇宙的完美, 也暗含了罗马人想用最简单有效的法则将一切都纳人其统治之下的意图。这一时期产生的斯多葛派哲学也顺应这种需求提出了“真正的幸福仅只存在于对宇宙仁慈秩序的服从之中”。这些思想和意识直接体现在万神庙的空间形态里。殿堂内那雄伟壮观的穹顶,就象征着浩瀚的天宇,精美绝伦的天窗则象征着人与上天的联系。神明可以由此降入庙内,而穹顶下教徒们虔诚的祈祷也能从这里自由地直升上天庭。当天光倾泻而下,照亮神殿四壁,并柔和地贴着大理石游弋,仿佛传递着来自天国的福音,而此时,万神庙内的神灵以及圣人亡灵都在这天堂之光的庇佑下得到了安息。信奉者也感受到了一种庄严肃穆、神秘超然的宗教力量。团团/编·飞檐斗角,画栋雕梁

编者 团团

你想知道什么?我就说什么~~O(∩_∩)O~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录