小宇宙百科

科幻巨头——罗伯特·海因莱因

罗伯特·安森·海因莱因与阿西莫夫、克拉克并称为科幻小说三巨头,多次获得星云奖和雨果奖,是美国科幻黄金时期的领军人物。

来自2013/12/31/ 小宇宙百科13365

清凌/编 清凌/配图

​【科幻系列】罗伯特·安森·海因莱因(Robert Anson Heinlein)1907年7月7日生于密苏里州,与阿西莫夫、克拉克并称为科幻小说三巨头,多次获得星云奖和雨果奖,是美国科幻黄金时期的领军人物。

同阿西莫夫一样,海因莱因也是美国科幻教父坎贝尔发现的一匹千里马,第一篇科幻小说《生命线》就发表在坎贝尔主编的《惊奇科幻小说》上。他的早期作品后来被拼凑成未来历史系列(《The Past Through Tomorrow》),包括《出卖月亮的人》、《地球青山》、《天堂的孤儿们》等数篇作品。在这个系列中,他视未来为既成事实,通过机敏而含蓄的描写、明快的行文以及对人物的关注胜过对新科技的兴趣而赢得了读者的喜爱。

1948年他娶了佛基尼亚·海因莱因,此后她成了海因莱因作品中很多聪明、极端独立的女性人物原型。同时,他转向了长篇小说的创作,《傀儡主人》、《双星》、《盛夏之门》都是这一时期的作品。1959年他的《星船伞兵》(该小说后被改编为电影《星河战队》)被认为描写星际战争的内容过激,带有军国主义倾向而被拒绝出版,但海因莱因却认为这倒是解除了儿童作品对他的束缚,开始“以我自己的风格写我自己的东西”,写出了一系列有挑战性,重新划定科幻界限的小说,包括他最著名的《异乡异客》和《严厉的月亮》。

海因莱因是三巨头中唯一一个土生土长的美国人,因此他的作品带有着浓郁的美国式风格,大量使用俚语和民间格言,主人公大多是典型的美国中产阶级,所谓“未来史”很大程度上是美国史的科幻写照。但是由于他的作品经常包括极端个人主义、自由意志主义、精神和肉体之爱的关系等比较容易产生争议的题材,所以外界对他的作品反映经常迥然有异,褒贬不一。清凌/编·背包里总有一本书

编者 清凌

热爱星空的理工女~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录