小宇宙百科

商业判断规则

商业判断规则起源与发展均源于美国,具体含义可以理解为:公司董事做出的商业决策需要是无恶意并且没有过失,在其做出决策时需要有合理的依据认为自己的决定有利于公司和股东利益的,法院将不会对于董事的行为再进行司法审查。

来自2013/12/30/ 小宇宙百科13364

小鱼儿/编 清凌/配图

​商业判断规则又称商事判断规则,经营判断规则等,其起源与发展均源于美国。在十九世纪七八十年代公司收购泛滥的时期,一些公司的董事因为害怕公司被收购之后会影响自己在公司的地位,因此拒绝了很多收购请求,影响了公司的利益。公司的股东可依此向法院起诉董事的不当行为。法院在收到请求之后如发现董事们拒绝收购的原因并不是为了公司以及股东的利益,而是为了巩固自己的地位,便可对实施了这种行为的董事追究责任。当时的美国公司规模不大,因此法院对于董事的不当行为以及公司的运营状况可以进行较为细致的审查。但是随着社会的发展,公司的规模逐渐扩大,面对同样的事实,法院也不可能对于公司的商业经营进行细致的调查。商业判断规则便由此发展起来。

商业判断规则的经典性表述出现在特拉华州最高法院在Aronson v. Lewis一案的判决当中:“商事经营判断规则是这样一种假定:即公司董事在做出一项商事决策时,有足够的信息根据,怀有善意并真诚地相信该项决策符合公司的最大利益,在没有滥用裁量权的情况下,法院将尊重董事的商业判断。以事实推翻这一假定的举证责任在原告。" 简单来说,商业判断规则的具体含义可以理解为:公司董事做出的商业决策需要是无恶意并且没有过失,在其做出决策时需要有合理的依据认为自己的决定有利于公司和股东利益的,假如董事的决策行为满足上诉条件,法院将不会对于董事的行为再进行司法审查,除非有证据推翻上述假定。

商业判断规则适用的理论依据具体来讲主要有以下两点:

首先,承认法官并非商业专家。随着现代市场的完善,市场行为逐渐趋向专业化。法官在判断董事的行为是否符合公司利益之时由于专业所限,无法准确的判断公司的运营状况以及董事在做出决定时所依赖的市场环境。因此,在判断董事的行为是否合理的时候,法官首先依据信赖原则推定董事的决策是有利于公司利益的,除非有相反的理据出现,否则法官不会对董事的行为进行实质审查。这样避免了法院由于不了解商业现实而做出错误的决定,尽可能的减少了由于误判行为而给当事人造成的损失。

其次,商业环境的瞬息万变决定了董事在做出决策的时候并不能每次都全面而细致的了解市场信息。即使是当时认为已经充分了解的信息,由于市场变化的不可预测性,也有可能在决策之后产生意料之外的结果。如果董事时常要承担着市场的无法预测所带来的风险,其在做决策的时候可能就会过分的谨慎小心,以至于无法及时抓住商机,长此以往对于公司的经营来说实际上是不利的。因此,引入商业判断规则,可以减轻董事在进行商业决策时候的顾虑,只要董事在决策当时是善意无过失的,就可以避免事后被追究责任。

我国《公司法》在修订后引入了股东代表诉讼规则,这种规则很好的保护了股东的利益,但是对于董事来说难免有利益的失衡问题。另外,法院在审查董事责任的时候如果没有合理的规则约束,也可能产生过度介入公司治理的问题。因此,很多学者建议我国也应该引入商业判断规则,以克服我国《公司法》中的弊端。小鱼儿/编·法槌已然举起

编者 小鱼儿

好奇心出奇的旺盛

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录