小宇宙百科

美国宪法专题1——概要与联邦制

宪法,又称宪章或称宪制文件,是一个国家,或地区、自治地区、州的最基本的法律。1787制定的美国宪法是世界第一部成文宪法。

来自2013/12/14/ 小宇宙百科13348

Ryanpique/编 雨璇/配图

美国宪法只有短短7条,共记24款,即使算上前十条修正案(又称权利法案【Bill of Rights】), 也不过17条。相较于中国宪法的4章138条,美国宪法着实够精简。可是你若以为这就是美国宪法的全部,那可就大错特错了。美国是世界上第一个建立现代联邦制的国家。不同于中国的政体,联邦制是由两个或两个以上的政治实体(共和国、州、邦)结合而成的一种国家结构形式。联邦制国家由各个联邦成员组成,各成员单位先于联邦国家存在。联邦成员国在联邦国家成立之前,是单独的享有主权的政治实体;加入联邦之后,虽然不再有完全独立的主权,但在联邦宪法规定的范围内,联邦成员的主权仍受到法律的保护,且有自己的宪法和法律。因此,美国的各个州政府,也有着自己的宪法,而且相应的,州宪法会更加复杂。就拿笔者所在的华盛顿州(State of Washington)来说,州宪法有着近6万单词,从立法、司法、行政,再到军事、教育、土地,事无巨细。

(图:美国制宪会议,1787)

从这儿就可以看出美国的政府是由两套体系组成的:一套是州政府,管理着州内的事务,依据的是州内宪法的授权;一套是联邦政府,管理着联邦的事务,依据的是美国国家宪法的授权。如果从权利的角度出发,联邦制很好理解。首先是民众把自身的一部分权利让渡于州政府(State Government),形成各个州。然后各个州因为种种原因,又将一部分权利让渡给联邦政府(Federal Government),形成美利坚合众国。所以美国宪法修正案的第十条,就写明了:“宪法未授予合众国、也未禁止各州行使的权力,由各州各自保留,或由人民保留。”因此,在某种意义上,美国联邦政府的权利来源是各个州,而不是直接源自人民。

美国宪法依据三权分立的思想建立了联邦政府:立法、行政以及司法。其中立法权由国会享有,国会有权在宪法所规定的范围内立法;行政权由联邦行政机关享有,他们有权依据国会所制定的法律执法;而最后的联邦法院也并不是可以随便插手任一法律纠纷,只能按照各自的管辖范围,各司其职,受理部分案件。Ryanpique/编·法槌已然举起

编者 Ryanpique

有人叫我写点个人说明,那我就写吧:“点个人说明”

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录