小宇宙百科

形似观音重如铁——铁观音

​喝过的人都知道,铁观音干茶是黄豆大的粒状,品质好的铁观音,掷在杯中的声音的确好听,像是铁的敲击声,表明叶片厚实紧结。至于这“观音”二字,私以为是安溪人多供观音,以此显示诚意,毕竟“叶片形似观音”也太唯心了。

来自2013/12/08/ 小宇宙百科13342

魔熙/编 邢小叶/配图

福建省泉州市安溪县,一个因为茶叶闻名遐迩的小县城。据说随便一个安溪人都能说出铁观音茶里含有多少氨基酸多少锌和铁,由此解释为什么他们能用铁观音治病和健身。在这个县几乎每座山、山的每个角落都能看到散发着清香的铁观音茶树;走进每户人家,几乎都可以看到门口正对的佛龛中供奉着观音菩萨塑像。而安溪人嫁女儿最重要的嫁妆,猜猜是什么?就是两棵铁观音树苗!因为铁观音在安溪不仅是日常用品,还被认为是带着神奇功能的吉祥物,甚至被当成能治疗头疼、腹泻、痢疾的万灵神药。

安溪县志记载的铁观音的发现过程,其实还是个传说。据传说,清朝雍正年间,这片地质贫瘠、多山少田而长期贫困的土地,因上天发善心,在南岩山脉某一岩石底下发现一棵有独特香味的茶树,而这独特的茶树偏偏只能在安溪赤红的土壤里、常年的雾气中,才能长成并吐露特有的芳香。然后真龙天子微服至此,赐名“铁观音”,取其形似观音重如铁之意。喝过的人都知道,铁观音干茶是黄豆大的粒状,品质好的铁观音,掷在杯中的声音的确好听,像是铁的敲击声,表明叶片厚实紧结。至于这“观音”二字,私以为是安溪人多供观音,以此显示诚意,毕竟“叶片形似观音”也太唯心了。

虽然现在人们讲究送礼送健康,送礼就送个茶叶什么的。但个人觉得,现在市面上的铁观音已经没什么喝头的了。传统采摘铁观音茶分春秋两季,两季之间生长期长,因此叶片肥厚,春茶甘甜而秋茶回韵悠长,辨识度很高。现在为求产量,加了一轮夏茶采摘,生长期短了,于是叶片薄而易碎,味道也不复从前了。既然味道已经不济,那就聊聊它自成一派的冲饮方法。铁观音茶冲泡饮用需要八道程序,其实就是冲泡分为八步(搞得跟天龙八部似的,当年记这个费了不少脑细胞):白鹤沐浴-洗杯,观音入宫-落茶,悬壶高冲-注水,春风拂面-刮沫,关公巡城-倒茶,韩信点兵-点茶,敬奉香茗-请,品啜甘霖-喝。如果杯中液体看上去像啤酒般的金黄明亮,闻起来带着花香,就是冲泡得法了!魔熙/编·满汉全席

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录