小宇宙百科

美国宪法专题3——美国国会:立法权

相较于弹劾权,立法才是国会的的主要职能。由于联邦制的存在,国会只能对特定范围内的事项进行立法,其余立法权由各州享有。但在这范围内,国会所制定的联邦法律享有无上的地位,州法律不得与之相悖。

来自2014/01/20/-01/21/ 小宇宙百科14020-14021

Ryanpique/编 清凌/配图

相较于弹劾权,立法才是国会的的主要职能。由于联邦制的存在,国会只能对特定范围内的事项进行立法,其余立法权由各州享有。但在这范围内,国会所制定的联邦法律享有无上的地位,州法律不得与之相悖。这项制度称为“最高条款”(Supremacy Clause)。宪法第6条第2款所规定:宪法、联邦法律及美国对外条约为“全国之最高法律”;也就是说,联邦法若与州法有冲突,优先适用联邦法。当然,为了防止国会拥有过分的权利,国会只能在特定的范围内所立法。这些范围限于美国宪法第一条第八款所授予国会的17项内容,包括:征税;管理国际、洲际商业;宣战;邮政;制定军费等。如果国会所指定的联邦法律不在这些范围内,则该法律无效。此处又可见到美国宪法的制约:尽管赋予了“最高条款”,但又划定了条款所能涉及的范围;尽管联邦政府的权利有着范围的限制,但在其行动范围内却又是至高无上的。

以上讲了国会所制定的联邦法律的效力,下面谈谈国会如何立法。由于国会是由两院组成的,因此,任何法案要想成为法律,都必须经过两院投票批准,然后由总统签字。大致说来,立法程序从拟定立法草案开始。 在美国,任何议员都可以拟定法案在各自的议会里提出。根据规定,众议院提出的法案经过简单多数(过半数)表决赞成通过后,必须送交参议院,由参议院再进行表决。如果该法案在参议院得到简单多数赞成,这个法案就完成了在国会的立法程序,可以送交总统签字。与此相同,如果参议院提出的法案想交由总统签字,则也必须经由众议院的同意。如果总统也赞同该法案,签字后便成为法律。当然,如果一院通过的法案遭到另一议院的否决,则该法案“死亡”,无法成为法律。除此之外,总统对所提交的法案还有一票否决权:如果总统不予签字,则该法案将被退回国会。此时,若该法案想”起死回生“,则必须同时得到参、众两院三分之二的赞同。

(图:左为美国现任众议院议长约翰·博纳,右为 参议院临时议长帕特里克·莱希)

此外,在法案通过的过程中,还有一个很重要的规则:参、众两院无论是哪一方提出的法案,最后通过的版本必须完全一致。如果一方的法案在另一院未被通过时会有两个选择:一是一方直接对另一方修改后的法案再表决,如通过就可以送交总统签字,如果没有通过,法案便死亡;二是一院议长认为另一院的版本很可能无法在本院投票时通过,他可组织一个由两院议员代表组成的协商委员会,对修改后的法案再加修改,直到双方满意,再由双方表决。这一复杂的立法程序决定了美国联邦立法的困难,不仅要求两院议案一致,又赋予了总统一票否决权。这仍是美国宪法的联邦政府制约的体现。Ryanpique/编·法槌已然举起

编者 Ryanpique

有人叫我写点个人说明,那我就写吧:“点个人说明”

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录