小宇宙百科

美国宪法专题5:联邦法院A

相对于对国会、总统的规定,笔者认为美国宪法对联邦法院的设立上最为简单;当然,这并不意味着美国的法院程序简单,相反,美国的法院体系在这三者中最为复杂。受联邦制影响,美国的法院也分为两套体系:联邦法院和州法院。

来自2014/01/31/-02/01/ 小宇宙百科14031-14032

Ryanpique/编 邢小叶/配图

相对于对国会、总统的规定,笔者认为美国宪法对联邦法院的设立上最为简单;当然,这并不意味着美国的法院程序简单,相反,美国的法院体系在这三者中最为复杂。受联邦制影响,美国的法院也分为两套体系:联邦法院(Federal Courts)和州法院(State Courts)。同样出于联邦制,美国宪法只对联邦法院做出了勾画,州法院则由州宪法所设制。当然,与联邦国会和州国会相似,一般州法院在架构设计上也参照了联邦法院。由于美国是一个普通法法系国家:法院的判决即为法律,因此,在美国法官是最令人尊敬的职业;事实上,Justice这一对美国最高法院大法官的称呼在英语中的本意就是“正义”。由此可以看出法院、法官在美国的重要性。简单来讲,美国联邦法院分为3个 层级:联邦地区法院、联邦上诉巡回法院以及联邦最高法院。出于各方考虑,宪法只对美国联邦最高法院(The Supreme Court)做出了规定,其余法院的架构由国会所设计。

联邦最高法院掌握着美国最高的司法权。与州法院法官通常由选举产生不同(州法院的选举由州宪法所规定,笔者所在的华盛顿州法院的法官就由州民选举产生),联邦法院的法官--比如最高法院的大法官们--是由美国总统提名,由参议院批准。依宪法第三条第一款规定,所有的联邦法官--除非其不能尽忠职守--都是终身制。最高法院由九位大法官组成。它只对几位有限的案件具有初审管辖权(例如,州作为一方当事人的案件),它的大部分案件是受理上诉。联邦最高法院可以审查任何已经由联邦上诉法院做出判决的案件,它也同样有权受理经由州法院判决生效的上诉案件。当然,因为最高法院只有九位大法官,其不可能对一切上诉到最高法院的案件做出判决;因此,案件在上诉到最高法院的过程中有个“调案复审”(writ of certiorari)环节:当事人如果想将案件上诉到最高法院,就必须申请certiorari。除非九位大法官中有四位认为有复审该案的重要性,否则法院就不会批准调案复审(issue a writ of certiorari)。事实上,最高院受理上诉案件的比例只有1%左右,当然一个案件在最高法院裁判后也步入了终局。

不过这也并不意味着最高院的判决是最为正确的,就像杰克逊大法官所说的:我们不是因为没错而成为终极权威,我们只是因为终结权威而没有错误。在历史上最高院犯下的错误也不少,其中最为有名的就是1857年斯科特诉桑福德“Dred Scott v. Sandford”一案,判决认为黑人不是而且也不能成为美国宪法中的公民。这个判决也引发了美国的南北内战。尽管10年后宪法修正案废除了这一判决,但二十世纪60年代后,最高法院才敢重提此事。如今各地游客参观美国最高法院时,会先看一部10分钟的短片,介绍最高法院的历史,其中特别提到1857年斯科特案判决的重大失误,自扬家丑,警告世人。Ryanpique/编·法槌已然举起

编者 Ryanpique

有人叫我写点个人说明,那我就写吧:“点个人说明”

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录