小宇宙百科

AK-47之父——卡拉什尼科夫

即使是一个对武器知之甚少的人也多少听到过AK47这个名字。做为世界上最成功的突击步枪,AK47从五十年代以来几乎就是步枪类轻武器的象征,从非洲大陆到南美丛林,从极寒的西伯利亚到酷热的阿富汗山地,到处都可以见到AK47及其衍生型号的身影。

来自2014/01/03/ 小宇宙百科14003

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

即使是一个对武器知之甚少的人也多少听到过AK47这个名字。做为世界上最成功的突击步枪,AK47从五十年代以来几乎就是步枪类轻武器的象征,从非洲大陆到南美丛林,从极寒的西伯利亚到酷热的阿富汗山地,到处都可以见到AK47及其衍生型号的身影。甚至有好几个国家,如莫桑比克、津巴布韦等,还把AK47的图案绘制在自己的国旗国徽上,由此可见该枪的广泛影响力。这款世界名枪的设计者,就是有"枪王"之称的俄国枪械设计师卡拉什尼科夫。卡拉什尼科夫1919年生于苏俄阿尔泰地区一个富农家庭。虽然在苏联时期家庭受到了迫害,但是他还是于1938年积极应征入伍成为了一名军队技术人员。二战爆发后,卡拉什尼科夫成为了一名坦克车长抗击德国入侵。但不幸在一次战斗中受了重伤。

住院时他时常和战友们谈起前线德军使用的自动武器,逐渐萌生了研制自动步枪的念头。1944年德军装备了Stg44突击步枪,这是世界上第一种投入实战的突击步枪。卡拉什尼科夫受Stg44和俄国枪械设计师费德洛夫设计的自动枪启发,于同一年开始了自动步枪的研制。到1947年,这种步枪终于研制成功,被命名为AK47,并于1949年开始装备苏联军队。不久,卡拉什尼科夫根据军队的反馈,又推出了AK47的改进型AKM以及衍生枪械PK机枪。由于AK47造价低廉,性能出色,在任何恶劣的环境下都能正常工作。再加上苏联为了和美国对抗,不断向全世界的反美武装提供AK系列枪支,使得AK47的影响力逐渐扩散到全世界。而苏联解体后军备管理混乱,大量AK系列枪支通过黑市交易的形式流入全球军火市场(电影《战争之王》中有生动的体现)更是极大地推动了AK步枪的扩散。

此外还有各种仿制AK枪械层出不穷,如中国仿制的56式冲锋枪和巴基斯坦等地小作坊生产的AK步枪。这些因素使AK系列步枪的总产量超过了1亿支。而在AK枪口下丧生的人数则高达500多万人,远远超过了广岛和长崎原子弹的牺牲者。尽管AK47给卡拉什尼科夫带来了极高的声誉,但是卡拉什尼科夫本人却并没有像M-16步枪的发明人斯通纳一样取得万贯财富。他一直低调地过着朴素的小康生活,并对AK47对人类文明带来的巨大损失有所愧疚。这样平静的生活持续到2013年12月23日,卡拉什尼科夫在家中以94岁的高龄辞世。赫希伯格公爵/编·你是留在年华里不老的背影

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录