小宇宙百科

道德行为的波动性与一致性

如果今天早上你偷偷把捡到的钱收入囊中,之后是否会特会乐意帮别人的忙,例如倒垃圾、取快递?“补偿的道德行为”告诉我们,做了好事的人,容易许可自己做坏事,反之,做了坏事的人,会渴望做好事去弥补。

​来自2014/01/24/ 小宇宙百科14024

团团/编 邢小叶/配图

如果在早上上学路上的第一个十字路口,你帮助一个盲人过了马路,那么在第二个十字路口,你是否会因为今天已经做了一件好事而拒绝做第二件好事?如果今天早上你偷偷把捡到的钱收入囊中,之后是否会特会乐意帮别人的忙,例如倒垃圾、取快递?“补偿的道德行为”告诉我们,做了好事的人,容易许可自己做坏事,反之,做了坏事的人,会渴望做好事去弥补。我们每个人对自己的道德形象有着自我知觉(moral self-perception)。道德自我知觉就像一根橡皮筋调节着我们的日常行为。人们的目标是使自己的道德自我形象维持在一个适当的水平上,当自我知觉背离了道德自我形象,橡皮筋就被拉伸,其产生的拉力会束缚人们回归道德自我形象,引发道德的行为,称之为“道德清洁效应”(moral cleansing effect)。我们在做了坏事后洗手或者沐浴净身,是对自己的身体进行清洁;我们在教堂进行忏悔,是对我们的心灵进行清洁;此外,通过惩罚身体也可以达到道德清洁的目的,例如面壁思过、禁食等。

相反的,当道德自我知觉达到或者优于道德自我形象,橡皮筋就会放松,减少对道德选择的束缚,甚至允许不道德行为的发生,直到橡皮筋再一次被拉伸到威胁道德自我形象的临界点,这是“道德许可效应”(Moral licensing effect)。在这个效应中,有的人把道德当作学分,赚够了足够的道德学分,可以借用给不道德的行为;有人则把道德许可当作证书——因为“我是个道德的人”,从而随后的不道德行为也会被自己解释为道德的。当然,生活中依然不乏道德楷模,他们几十年如一日地做着好事。

这是因为我们每个人对自己的道德形象还具有认同感,持有高道德认同的个体,把自己是道德的看的非常重要,他们对自己有更高的要求,谨慎监控和约束着自己的行为,让自己从事更多的道德行为。道德行为既具有波动性又有一致性,这取决于我们个体对道德的定义,当我们把道德作为对自己的一个承诺,我们会更倾向于保持道德的一致性,如果我们把道德只是作为一种免于责难的外在准则,则更容易表现出波动性。简单地说,如果你打心眼里把“三好学生标兵”作为自己的标准,那么即使考了100分,你还是会一如既往地好好学习;但是如果考试满分对你来说只是一个短期进展,或者只是为了平衡你另一门考得很差的学科,那么考完试你更倾向于痛快地去玩。团团/编·心事放大镜

编者 团团

你想知道什么?我就说什么~~O(∩_∩)O~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录