小宇宙百科

单头鹰与双头鹰——罗马帝国的象征

单头鹰作为一种标志被使用的历史非常久远。罗马共和国时期使用单头鹰作为军团旗帜,其后法兰克帝国、德意志帝国、美国、阿拉伯世界都使用过该标志。而双头鹰标志是东罗马帝国中期才开始使用的徽章,后成为俄罗斯的国徽。

(图:罗马帝国军旗)

来自2014/01/01/ 小宇宙百科14001

傅圣迪/编 清凌/配图

​单头鹰作为一种标志被使用的历史非常久远。其最早可以追溯至古埃及,太阳神荷鲁斯是一个鹰头人身的形象,同时也作为法老王权的象征。罗马共和国时期单头鹰(Aquila)已经是一种代表力量和权利的标志,最常见的用途是划分古罗马军团,一个军团携带一个旗帜,上方配有银或铜质的单头鹰,在战斗中失去此旗帜被视为巨大的耻辱。

(图:古埃及的鹰头太阳神荷鲁斯)

在纹章学中鹰代表洞察力,勇气,力量和不朽,也被视为天空之王,上帝信息的传递者。从神话层面来说,鹰经常和希腊神话中的宙斯,罗马神话中的朱庇特或者北欧神话的奥丁联系在一起。

(图:左上为美国国徽,右上为埃及国徽,下为神圣罗马帝国国旗)

西罗马帝国灭亡后,其后继国之一法兰克帝国的查理曼大帝用过单头鹰,查理曼大帝还试图将当时的首都亚琛建成第二个罗马城;法兰西第一帝国的拿破仑一世将铜质单头鹰用在旗队上,其做法与效用和古罗马时期一模一样;法兰西第二帝国的拿破仑三世用过单头鹰;德意志第二帝国和第三帝国都使用的单头鹰,在第三帝国时期,希特勒亲自设计的旗队(Standarte),和罗马军团曾使用过的样式也极为类似;美国国徽上使用单头鹰,其目的也直指追溯罗马帝国。阿拉伯世界也有使用单头鹰的传统,1952年埃及革命后使用了鹰标,伊拉克,利比亚,也门等国也都使用了单头鹰标志。而此传统很有可能是阿拉伯人从东罗马帝国那里学来的。

(图:希特勒设计的队旗)

而双头鹰标志是东罗马帝国中期才开始使用的徽章。当君士坦丁大帝将罗马帝国一分为二之后,东罗马帝国一开始继续沿用罗马帝国时期的单头鹰标志,直到帝国中期才开始使用双头鹰作为帝国的象征,意在表示东西罗马帝国在土地、统治及宗教地位上的平等。其实深层含义是表示东罗马帝国才是罗马文明真正的继承者。同时单头鹰则继续被用于军事。1453年君士坦丁堡陷落之后,最后一个东罗马帝国皇帝的侄女索菲亚·帕列奥罗格,被罗马教皇养大后远嫁给了莫斯科大公伊凡三世。不久伊凡三世宣称是自己是东罗马帝国的继承者并且设计了俄罗斯大地上第一枚双头鹰标志的印章,此后双头鹰一直作为莫斯科公国、沙皇俄国和俄罗斯帝国的国徽直到十月革命,1991年苏联解体后双头鹰再次成为俄罗斯的国徽。

(图:左为拜占庭的双头鹰标志,右为伊凡三世的印章)

不仅俄罗斯继承了东罗马帝国的徽章。神圣罗马帝国、奥匈帝国、南斯拉夫王国和南斯拉夫解体后的部分国家都使用过双头鹰标志。其中神圣罗马帝国自称为罗马帝国的继承人,奥匈帝国则曾是神圣罗马帝国的一部分,自称为后者的继承者,南斯拉夫王国是从奥斯曼帝国独立的,而奥斯曼帝国在1453年灭了拜占庭帝国之后,自称自己为第三个罗马帝国。傅圣迪/编·最好的时光

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录