小宇宙百科

汤头歌

汤头,即中药配方之意。汤头歌,即指以歌诀的形式唱诵中药配方。 这本由明末清初的名医汪昂编制的《汤头歌诀》便是记忆药方的“红宝书”。

来自2014/01/02/ 小宇宙百科14002

kimifrank/编 清凌/配图

中华医药,博大精深,集大成者《本草纲目》载有药物1892种,医方11096个,足见中医药之繁复。如此多的药物医方,给中医的学习带来了巨大的困难。那么,古代人是怎样背诵这些药物医方的呢?

明末清初,安徽有一位名医,名汪昂,字讱庵。他曾中秀才,但因家境贫寒,于是改而学艺。他认为,“诸艺之中,医为尤重”,在没有老师的情况下,他全靠自身勤奋,博览群书,刻苦钻研,终成一代名医。他著有《本草备要》《医方集解》《汤头歌诀》等,大多为入门书,便于初学者阅读,深入浅出,有很大影响。其中,《汤头歌诀》一书便是记忆药方的“红宝书”。

汤头,即中药配方之意。汤头歌,即指以歌诀的形式唱诵中药配方。《汤头歌诀》一书,是汪昂八十岁时所编著,选录名方320条,分为20类,以七言诗体编成歌诀,将每个汤剂的名称、用药、适应症、随症加减都写入其中,简明扼要,韵律优美。例如,“华盖散”云:“华盖麻黄杏橘红,桑皮苓草紫苏供。三拗只用麻甘杏,表散风寒力最雄”,便将华盖散所需药物麻黄、杏仁、紫苏子、赤茯苓、陈皮、甘草、桑白皮都写入其中,还指出其适应症为风寒。整部《汤头歌诀》里的诗歌,都如此朗朗上口,极易背诵,受到学医者的广泛欢迎,是中医入门者的必备之书。kimifrank/编·神农尝百草

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录