小宇宙百科

五脏与五行

中医学是以“脏腑”为核心的生理病理系统。五脏五腑配五行,又联系着自己所属的五体(筋、脉、肉、皮、骨)、五华(爪、面、唇、毛、发)、五官(目、舌、口、鼻、耳)、五液(泪、汗、涎、涕、唾)、五味(酸、苦、甘、辛、咸)、五志(怒、喜、思、悲、恐)等,从而把机体各部分和各种机能联结在一起,体现了中医对人的整体观。

来自2014/01/06/ 小宇宙百科14006

团团/编 纤纤流苏/配图

​中医学是以“脏腑”为核心的生理病理系统。脏腑是生命活动最基本的功能单位,缺一不可。“脏”通“藏”,表示储藏、闭藏,五脏包括心、肝、脾、肺、肾,多为实性器官。五脏的功能是存贮人体生命活动所必须的各种精微物质,心藏脉,肺藏气,脾藏营(化生血液之物),肝藏血,肾藏精,就像家里的储藏室一样,五脏沉着内在,性阴。而“腑”通“府”,意为住宅,府中空,有门有窗,与外界交流,主管出纳传输,性阳。六腑包括胆、小肠、胃、大肠、膀胱、三焦。其中,三焦,是上、中、下三焦的合称,分别以隔和脐将人体腔分隔。中医认为三焦遍布在人体胸腔和腹腔,是血气、津液(概指机体一切正常水液)运行的途径,其具体的位置和有无实体均具有争议性。

除三焦外,五脏肝、心、脾、肺、肾分别与胆、小肠、胃、大肠、膀胱相为表里(腑为表,脏为里)。需要注意的是,中医中对内脏的概念与现代西方医学是有出入的,虽然使用了同一个字,但是内涵却不一样,中医根据功能区分人体组织,而西医则是通过形体位置来划分。去掉三焦,五脏五腑与五行是相对的。肝胆属木、心小肠属火,肺大肠属金,脾胃属土,肾膀胱属水。与五行相生相克类似,五脏五腑之间也是相生相克的。以五脏之间的相生为例:肝生心就是木生火,如肝藏血以济心;心生脾就是火生土,如心之阳气可以问脾;脾生肺就是土生金,如脾运化水谷之精气可以益肺;肺生肾就是金生水,如肺气清肃则津气下行以资肾;肾生肝就是水生木,如肾藏精以滋养肝的阴血等等。这些中医理论看似玄乎,但是都说明五脏在生理上的相互联系紧密,在病理上也必然相互影响,一脏的病变可以传至他脏,他脏的病变也可传至此脏,病理上的这种相互影响,中医学称之为“传变”。

五脏五腑配五行,又联系着自己所属的五体(筋、脉、肉、皮、骨)、五华(爪、面、唇、毛、发)、五官(目、舌、口、鼻、耳)、五液(泪、汗、涎、涕、唾)、五味(酸、苦、甘、辛、咸)、五志(怒、喜、思、悲、恐)等,从而把机体各部分和各种机能联结在一起,体现了中医对人的整体观。此外,中医还将五脏与五气(春、夏、长夏、秋、冬)联系在一起,认为在各个季节里,对应的脏负担较重,而所相生的脏得到补益。比如春季易流行肝病,因为春季木生火,肝的负担重;同时由于木生火(心),所以心情容易舒畅。五脏与阴阳五行关联的学说展现了中医理论中人体与外在环境之间相互联系的统一性,具有重要的参考价值。团团/编·神农尝百草

编者 团团

你想知道什么?我就说什么~~O(∩_∩)O~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录