小宇宙百科

美国宪法专题4:总统(行政)

美国宪法将行政权赋予了总统。总统是最高的行政长官,因此他有权提名大使、公使、领事、法官及其他一切合众国官员,并有权对触犯联邦法律的犯罪行为提出缓刑或赦免。总统四年选举一次,采用间接选举制。

来自2014/01/27/-01/28/ 小宇宙百科14027-14028

Ryanpique/编 清凌/配图

在规划了国会后,美国宪法步入了执法行政板块。宪法把这一权利赋予了总统。美国总统任期四年,由于总统相对于参众议员有着更大的权利,因此参选条件也就更为苛刻:除必须是美国公民外,宪法还要求参选者必须年满35岁,并且在美国居住14年。总统是最高的行政长官,因此他有权提名大使、公使、领事、法官及其他一切合众国官员,并有权对触犯联邦法律的犯罪行为提出缓刑或赦免。

(图:总统山, 分别为乔治·华盛顿、托马斯·杰斐逊、西奥多·罗斯福和亚伯拉罕·林肯 )

此外,尽管宣战权属于国会,美国总统依然是美国军队的总司令,享有对军队官员的任命权和对军队的指挥权。除此之外,美国宪法还赋予了总统对他国大使接见的权利;考虑到国际公法上的原则,承认新政府新国家,与他国建交、断交的权利亦属于总统。当然,在规定了以上的权利后,宪法也对美国总统的义务做出了规定:总统需要经常向国会汇报国家的情况,忠诚地执行总统的职务(执行法律等),并尽力维持、保护和捍卫美国宪法。

(图: 美国总统办公和居住之地白宫)

相信大家最为关心的是美国总统的选举。美国总统选举每四年举行一次。每到选举日,人们去往选举站投出“神圣的一票”。尽管每个年满18周岁的美国人都有投票直接选举总统的权利,但美国总统选举并不是依据人们选票的票数选出总统即简单的直接选举制,其采用的也是间接选举制。首先由各州选民投票选出本州的“总统选举团”(electoral college),再由各州选举团在各州首府投票选举总统。每州都会成立总统选举团,各州的选举团人数等于他们在国会参众两院的代表人数;因此,每州的投票人数是2+N,2是各州固定的参议员人数,N是各州的众议员人数(注意,这不是说美国仍由参众两院的议员选举总统,这只意味着各州的选票数等于他州在国会的议员数。)在大多数的州,整个选举团会将全部的选票投给由共和党或民主党提名候选人。最后,得到最多选举团投票的候选人当选为总统;因为参众议员的总人数为535人,这也就意味着得到268票的候选人必将当选总统。

(图:总统宣誓就职)

除了总统,美国宪法还规定了对副总统的选举。最早的宪法条文规定了得票最多的当选总统,其次的当选副总统。但由于得票前两位的候选人可能自不同的党派,有着不同的执政理念。1796年,得票最多的是约翰.亚当斯当选总统;得票第二的是托马斯.杰弗逊当选副总统。这个结果,看起来非常自然:他们两人都是美国独立宣言的起草者。但这一对总统副总统却在治国理念和执政方略上处处南辕北辙,针锋相对。1804年大选前,国会通过了宪法第十二修正案,规定每个大选举团人可以投一张总统票,一张副总统票。自此,每次总统大选时,各政党在推举一个总统的同时还会相应推举出一个副总统。Ryanpique/编·法槌已然举起

编者 Ryanpique

有人叫我写点个人说明,那我就写吧:“点个人说明”

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录