小宇宙百科

美国宪法专题2——美国国会:两院制

美国宪法第一款规定的是美国的立法机构——国会——的结构、权力和运作方式。美国国会由两院组成,众议院和参议院。两院制是妥协的结果,试图在人口较多的州和人口较少的州之间达到一个平衡。

(图:美国国会大厦)

来自2014/01/13/ 小宇宙百科14013

Ryanpique/编 清凌/配图

美国宪法第一款规定的是美国的立法机构——国会——的结构、权力和运作方式。美国国会由两院组成,众议院(House of Representatives)和参议院(United States Senate)。两院制是妥协的结果,试图在人口较多的州和人口较少的州之间达到一个平衡。这一妥协既能防止人口大州通过代表人数压制小州的权益(参议院),又能使大州的意见得以充分表达(众议院)。美国各州在众议院中拥有的席位比例以人口为基准,但至少会有一名议员,现阶段众议院共有435人。参议院则共有100人,由美国50州各派2名代表组成。

众议院的议员任期为2年。在他当选议员时,他必须年满25岁,有着7年以上的美国国籍,并且是该州的居民。而参议院有着更长的任期(6年),条件也相对更为苛刻,年满30岁,9年的美国国籍,并且是州内居民。除了立法权,这两院还有着其他各自的权利。比如弹劾权。

美国宪法第2条第4项规定:总统、副总统及合众国一切文职官员因叛国、贿赂或其他重罪及行为不检罪而遭弹劾并被判定有罪时应予撤职。弹劾权的提出由美国众议院独享,而弹劾程序的进行又发生在参议院;此处又体现了两院的一种相互平衡以及制约。弹劾程序由美国最高法院的首席法官主持。如被“定罪”(convicted),被弹劾之人将被免除其职务,但除此之外,别无其他后果。不过弹劾程序的结束并不意味着司法程序的结束,被弹劾之人仍将面临后续刑事和民事上的司法程序。

(图:从左到右为安德鲁·约翰逊、尼克松、克林顿)

美国历史上曾有三位总统收到过弹劾调查。第一位受到弹劾调查的总统是美国第17任总统安德鲁·约翰逊,作为曾是南北战争中唯一在联邦留职并拒绝加入南方联盟的南部参议员,约翰逊就任总统后,在如何重建南方联盟诸州问题的态度上与国会有着较大的分歧。他主张允许南部各州只附带有限改革条件就可重新加入联邦,给予获得自由的奴隶以极少公民权利。在对约翰逊进行缺席弹劾审判后,参议院对弹劾案进行投票表决,结果以一票之差不足所需全部票数的三分之二被宣告无罪。第二位受到弹劾调查的总统是中国人民的老朋友:尼克松;他因水门事件而失去了国会的支持。在众议院和参议院采取弹劾行动前,尼克松的主动辞职避免了被弹劾的厄运。第三次弹劾调查发生于1998年由莱温斯基事件所致的弹劾总统案——96年美国大选结束后,得以连任的克林顿和白宫实习生莱温斯基邂逅、调情、并发展为情人关系。但由于克林顿主动对全美发表电视讲话,向人民道歉,案件审理的结果是赞成弹劾票连半数都不到,总统的控罪未能成立。Ryanpique/编·法槌已然举起

编者 Ryanpique

有人叫我写点个人说明,那我就写吧:“点个人说明”

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录