小宇宙百科

精神诗篇的起点——法国教师资格考试

​ 教师资格考试发端于十九世纪,是法国教育体系中独具特色的组成部分,也是法国难度最大,最具选拔性的考核。 今天,它针对的主要是接受高等教育五年(本科+硕士)以上,希望从事教育事业的青年。

来自2014/02/05/ 小宇宙百科14035

北泽晋/编 清凌/配图

【拉丁区的漫游者】1929年,复活节假期后的星期一,法国哲学教师资格考试口试部分。23岁的萨特正做着最后的努力。一年前,他已在这个考试上失手过一回,此番再战绝不允许失败。正当他准备上考场时,马欧带了一位对莱布尼兹哲学了如指掌的姑娘——西蒙娜·德·波伏娃。后来的故事,人尽皆知,萨特在那年的哲学教师资格考试中位列第一,而只有20岁的波伏娃则紧随其后,排名第二。从此之后,他们的一生就紧紧相连。而促成这场决定性相遇的红娘——法国大学、中学教师资格考试(agrégation)则是今天小百科的主角。

(图:法国的哲学情侣萨特和波伏娃)

教师资格考试发端于十九世纪,是法国教育体系中独具特色的组成部分,也是法国难度最大,最具选拔性的考核。今天,它针对的主要是接受高等教育五年(本科+硕士)以上,希望从事教育事业的青年。一般分为外部和内部两类,前者针对的是想要在大学、大学院预科班和高中从事教学和研究工作的学者;后者则主要针对想在初中执教的青年。这一考试的难度和选拔性根据不同学科的需求有很大的区别,比如数学类近年来每年有300名左右应试者通过考试;而哲学类尽管报名人数与数学类大体相当,但每年通过考试却只有40人左右;而一些小语种,每年录取人数甚至只有个位数。但只有通过这一考试,年轻人才可以在高校、研究所、高中开设课程并申请自己的研究项目与岗位。因此,这一考试从某种意义上,也可以算作是进入学术界的资格考试。

(图:法国教育体系)

考试一般分为笔试和口试两部分,内容广泛且极度严格。以哲学考试为例,笔试从概念和哲学史两个角度考核,三大部分,前两部分各耗时7小时,第三部分耗时6小时。通常只有20%的考生能通过笔试。口试则有四部分,第一部分是从形而上学、伦理学、政治、逻辑与认识论、美学、人文科学这六个领域中自选两个,根据考官组的试题花5个小时准备一堂35分钟课程并接受其15分钟的考核。第二部分与第一部分相似,只是在其自选两个领域之外再随机抽取两个领域。第三部分则会提供两篇法语的哲学著作,考生有1小时30分准备时间,然后需要在30分钟内说明和评论这两篇著作的思想。第四部分与第三部分类似,但考生将面对一本拉丁语、古希腊语或其他现代外语的著作,考生需要在翻译基础上阐述著作的思想。只有通过以上这一系列复杂的考核,考生才有可能最终赢得教师资格考试。因此,即便是巴黎高等师范学院的高材生也常常需要花费一年乃至更长的时间专门准备这个考试。而且极少有应试者能一次就通过考试。而法国的大学、大学院也会专门开设针对教师资格考试的课程班。无外乎,每个通过教师资格考试的法国人都会在其履历最显著处注明自己的这一荣誉,而那些在这考试中取得极高名次的学者,更是会注明自己考试的时间和名次,颇有点像中国高考状元。当然也有学者,如当代最有影响力的社会学家布尔迪厄就认为,教师资格考试与其说是考察学生的学术能力,不如说是更考察学生的社会关系网络,那些身处巴黎学术中心和业界学者打成一片的青年学者,显然占据了更大的优势。

(图:法国的大学)

无论如何,教师资格考试在法国高等教育界扮演着极其核心的角色,它的影响极大,也造就了法国学术界一个很特别的现象:一旦通过教师资格考试,年轻的学者们就在高中和大学的临时岗位上开始自己的学术生涯。相形之下,博士学位则会与他们更为长远、成熟的研究项目捆绑在一起。因此,常会有一些知名学者在四、五十岁才完成他精彩绝伦的博士论文。尽管随着全球化和英美教育制度的侵蚀,法国人读博士的年龄已经逐步提前。但依然有大量的年轻学者在高中、大学院预科班与十几岁的孩子们交流着学术最前沿的思考,这也就构成了法国高中教育中的奇特景观。我们常常能发现:在法国学术界引发潮流的新思想,竟然是来自一个年轻高中教师之手;或者,当年龚古尔文学奖的得主是某个地区高中的文学教师。从这个角度看,法国在最近几个百年来涌现了大量早熟的青年学术天才也与这一整套教育体系密不可分。从每一个法国思想家身上,我们所看到不仅仅是大学/大学院教育对其早年思想趣味的影响,这种影响甚至可以追溯到更早的高中/大学院预科班教育,追溯到那些刚刚通过教师资格考试的年轻学者身上。也有一些学者批判这一制度不如让我们回到1929年那场哲学教师资格考试,从通过考试的14个年轻的名字里,我们还找到了日后著名哲学史家、巴黎高师校长让·伊波利特,萨特的小伙伴、传奇文学家尼赞。彼时,尽管未来还不清晰,但似乎精神上的壮丽诗篇已经写好,并将预言着他们那个世纪的未来!北泽晋/编·十年树木,百年树人

【相关词条】

法国高等教育的精英与民主:http://xyzpedia.org/2013/08/universities-and-grandesecoles/

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录