小宇宙百科

美国宪法专题6:联邦法院B

相对于对国会、总统的规定,笔者认为美国宪法对联邦法院的设立上最为简单;当然,这并不意味着美国的法院程序简单,相反,美国的法院体系在这三者中最为复杂。受联邦制影响,美国的法院也分为两套体系:联邦法院和州法院。

来自2014/02/09/ 小宇宙百科14037

Ryanpique/编 邢小叶/配图

联邦上诉法院(U.S. Courts of Appeals)是美国联邦法院系统中的中间一层。他们也常被称为巡回法院( U.S. Circuit Courts of Appeals, Or just Circuit Court)。他们一般审理本巡回区内联邦地区法院的上诉案件。美国的50个州、首都华盛顿特区同其境外领土被划分为13个审判区域,设有13个巡回上诉法院。其中11个巡回法院由数字命名,其余两个法院分别是哥伦比亚特区巡回上诉法院和美国联邦巡回上诉法院。这些法院负责审理其所在的巡回司法管辖区内的联邦地区法院的上诉案件。第十三个巡回审判区的上诉法院叫做美国联邦巡回法院,对于某些类型的案件,例如涉及专利权法的案件或者是以美国联邦政府为被告的案件,拥有国家上诉管辖权。联邦巡回法院被认为是最具权力最有影响力的法院,因为其辖区内拥有成千上百万的人口,并且在由于联邦最高法院只受理很小一部分的上诉案件,在这个意义上联邦巡回法院又在很大一部分联邦案件的审理上具有终局性。

联邦法院体系中最为初级的一层是联邦地区法院(U.S. District Court)。每个州至少有一个联邦的地区法院。地区法院的数目在不同的时期不尽相同,首要因素是人口数量的变化,还有待处理案件的数量。迄今为止和,联邦地区法院共有94个。联邦地区法院审理涉及联邦事务的案件,例如联邦刑事犯罪和执行联邦法律的事项。大部分的联邦刑事犯罪是反政府刑事犯罪(重罪)和侵犯联邦财产的刑事犯罪以及在联邦地域内犯罪。例如,绑架儿童的刑事犯罪,就是联邦刑事犯罪,即便这宗犯罪不一定是涉及若干个州的。如果在国家公园盗窃,也受联邦法院管辖,因为国家公园是联邦政府的管辖区。另外,如果原告和被告是来自于不同的州或国家且争议财产价值超过75000美元,那么即使这个案件可以根据州的法律来主张权利,它仍可以诉诸联邦法院来予以解决。

关于美国法院系统以及法院系统的管辖权问题仅仅一篇小百科是说不完的。本文也只初步介绍了联邦法院的体系,而在州法院的架构上,各州也都有着些许不同。复杂的法院体系催生了美国法律行业的高成本高收费,但这种多层次、复杂的法院设计也在一定程度上避免了司法腐败等一系列问题。Ryanpique/编·法槌已然举起

【相关词条】

美国宪法专题5:联邦法院A:http://xyzpedia.org/2014/01/federal-courts-a/

编者 Ryanpique

有人叫我写点个人说明,那我就写吧:“点个人说明”

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录