小宇宙百科

麦克亨利堡与美国国歌

麦克亨利堡位于美国东北部著名的不冻港巴尔的摩进口处,地势险要,是扼守巴尔的摩的关键要塞。1814年第二次英美战争期间,美国军队在这里与英军展开了殊死战斗,并诞生了后来的美国国歌《星条旗之歌》。

来自2014/02/13/-02/14/ 小宇宙百科14041-14042

赫希伯格公爵/编 清凌/配图

巴尔的摩是美国东北部大城市,位于首都华盛顿附近。受墨西哥湾暖流的影响,这里的海水常年不冻,使巴尔的摩成为著名的不冻港和交通枢纽。麦克亨利堡位于巴尔的摩内港进口处,三面环水,是扼守巴尔的摩的关键要塞。

1812年,美国政要们异想天开地决定利用拿破仑在欧洲与英国对峙这一机会进攻英属殖民地加拿大。包括麦迪逊在内的政要们认为美军到加拿大是去传播自由民主的,加拿大人一定会箪食壶浆地来迎接他们。不想战争开始后,加拿大人把美军视为侵略者,与英军一起打击美军的入侵。缺乏正规战经验的美军被打得节节败退,战火反而烧到了自己的土地上。之后双方一直保持僵持状态。

(图:今天的巴尔的摩市)

1814年随着拿破仑的第一次退位,英国政府得以腾出手来对付北美的的战事。英军利用自己的海军优势,采取斩首战术,于8月出其不意地在华盛顿附近登陆。猝不及防的美军很快败退,华盛顿失守。英军在华盛顿放了一把大火,烧掉了刚建成的美国总统府和国会大厦。后来美国人在修复总统府的时候,用白色油漆把火烧的痕迹遮盖掉,这就是“白宫”一名的由来。

华盛顿失守,美国政府撤退到巴尔的摩以这里为临时首都。英军步步紧逼,又攻到了巴尔的摩郊外。由于美国陆军已经做好了战斗准备,为了减少伤亡,英军决定采取海陆夹击的策略,由海军强行突进巴尔的摩内港,为陆军提供炮火掩护。这样一来,麦克亨利堡自然就成了英军进攻巴尔的摩必须拔除的钉子。

(图:麦克亨利堡)

1814年9月13日,英国舰队到达巴尔的摩港外。当时一位叫弗朗西斯•基(Francis Key)的美国律师作为美军谈判代表,到英军军舰上与英军就互换战俘事宜进行谈判。由于英军决定当晚开始炮击麦克亨利堡,为了保密他们扣留了基等人。当夜,基在英国军舰看着数十艘英舰对着麦克亨利堡狂轰滥炸,而守备薄弱的要塞守军只能还以稀稀拉拉的炮击,不由得心急如焚。第二天黎明,英军慢慢停止了炮击。基迫不及待的爬到甲板上,拿着望远镜查看麦克亨利堡的情况。当他透过硝烟和晨雾,看到一面硕大的星条旗依旧飘扬在麦克亨利堡上空,不由得热泪盈眶。他在英舰满怀爱国热情写下了Oh, say can you see by the dawn's early light.....Oh, say does that star-spangled banner yet wave...(哦,你可看见,透过一线曙光.....你看星条旗不是还在高高飘扬....)的诗句。

由于攻打麦克亨利堡失败,英军放弃了进攻巴尔的摩的打算。这时南方传来了美国将领安德鲁•杰克逊(后来的美国总统)在新奥尔良击败英军的消息。英国政府决定见好就收,遂在当年年底与美国政府签订了停战协议,结束了这场被称为“1812年战争(或第二次英美战争)”的战事。

巴尔的摩保卫战结束后,基被释放回巴尔的摩。他把诗稿给了自己的一位朋友,巴尔的摩的尼科尔森法官。尼科尔森法官对基的诗句大为赞赏,并建议他用当时的一首流行歌曲To Anacreon in Heaven作为配曲,并给歌曲取名为The Star Spangled Banner(星条旗之歌)。这首歌得到了美国人民的喜爱,逐渐流传到美国各地。100多年后的1931年,美国国会正式通过决议,认定《星条旗之歌》为美国国歌。赫希伯格公爵/编·最好的时光

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录