小宇宙百科

真理之门:钢之炼金术师

​《钢之炼金术师》是日本荒川弘著名漫画,并于03和09年由BONES公司制作成动画作品。故事主角爱德华和阿尔冯斯两兄弟,在幼年时为了复活死去的母亲,进行了人体炼成,炼金术的原则是“等价交换”。

来自2014/02/23/ 小宇宙百科14051

启真湖的鱼/编 清凌/配图

​《钢之炼金术师》是日本荒川弘著名漫画,并于03和09年由BONES公司制作成动画作品。背景设定在炼金术相当发达的世界。故事主角爱德华和阿尔冯斯两兄弟,在幼年时为了复活死去的母亲,进行了人体炼成。炼金术的原则是“等价交换”--“要得到某些东西,就要付出某些东西”,爱德华兄弟为了复活母亲,准备水、碳、硅等人体所必须的所有元素,却还是失败了,原因是灵魂是无法用任何物品替代的。兄弟俩也因此失去了部分躯干,弟弟阿尔冯斯失去了肉体,只能把灵魂附身在一副铠甲上,而爱德华失去右臂和左腿,由钢制义肢“机械铠”来替代,因此在取得国家炼金术师资格时,大总统给予“钢”的称号,人们称之为“钢之炼金术师”。

炼金术的本质其实是用同等的材料为引,打开真理大门,从而换来另一个世界的同等价值的物品。因此,任何不符等价交换原则的炼金术都是无法成功的,除非拥有“贤者之石”。“贤者之石”其实是将成千上万的人投入炼成阵浓缩成的血与肉的结晶。每次炼成都从中提取一些能量(视为部分人的生命),才能无视等价交换原则,待能量耗尽石头也就损毁了。

瓶中小人,故事中最大的反派,创造了七个赫尔蒙克斯(人造人),并以人类身上的七种负面感情(七宗罪)予之命名:拉斯特(Lust色欲)、格拉特尼(Gluttony暴食)、恩维(Envy嫉妒)、格利德(Greed贪婪)、斯洛斯(Sloth怠惰)、普莱德(Pride傲慢)、拉斯(Wrath愤怒)。利用七个人造人操纵一些被欲望控制的人类,建立了国家,意图统治世界,将所有人类炼成贤者之石,从而打开神的大门。

“钢炼”中的设定,无论是等价交换、人造人的七宗罪、亦或是国家炼金术师等,无不或多或少的充斥着对现实世界的反射和讽刺,以及对人性的探讨和思考。炼金术与人类科技文明相对,炼金术师对“真理”的窥探,以至于为了实现自己的私欲将一座城的所有居民都炼作贤者之石,暗示着现实生活中打着“科学”的名义而却被工具理性控制的科学狂人;而国家炼金术师被国家当做血腥镇压的工具,屠杀手无寸铁的异族人,又隐隐暗喻着国家主义的“民族优越论”……钢炼中透露出的浓重的后现代主义世界观和人文精神的光辉是否使你想起了90年代末的EVA,一部深奥、晦涩、颓废的动画,正好迎合了日本新迷茫一代青年的世界价值观。钢炼虽然不能撼动EVA的霸主地位,但想必也会在动漫史上添上浓墨重彩的一笔吧。启真湖的鱼/编·小镇上的天堂电影院

编者 启真湖的鱼

不要因为恐惧而不敢去追逐自己想要的生活

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录