小宇宙百科

智慧凝结的财富--知识产权

知识产权,顾名思义,就是人们对自己用知识创造的成果享有的权利,包括工业产权(工业所有权)和著作权。目前,我国的知识产权法初步形成了以专利法、商标法和著作权法为核心,结合计算机软件保护条例等行政法规和相关司法解释的法律体系。

来自2014/02/15/-02/16/ 小宇宙百科14043-14044

临江仙/编 清凌/配图

知识产权,顾名思义,就是人们对自己用知识创造的成果享有的权利。人们用知识创造的成果,大致可以分为:发明创造,外观设计,文学艺术和科学作品,商标,地理标记,商业秘密,计算机软件,集成电路,动植物新品种等若干类。世界上各个国家,对这几类产品的具体的保护范围和保护方式有所差别。大致地讲,知识产权由工业产权(工业所有权)和著作权构成。工业产权包括专利权,商标权,业品外观设计以及原产地地理标志等。而著作权在我国则包括了文学艺术和科学作品,具体而言,包括了文字、口述、音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术、摄影、电影、设计图纸以及地图等。目前,我国的知识产权法初步形成了以专利法、商标法和著作权法为核心,结合计算机软件保护条例等行政法规和相关司法解释的法律体系。但是,随着社会经济的进步,科学技术和文学艺术的发展,知识产权法也会日趋走向完善。如何对商业秘密和商业方法加以保护,如何引入实用艺术作品保护制度,肖像权、姓名权等权利的商业价值应当如何保护等问题,都将在今后的立法中加以完善。

虽然知识产权法是近代民主立法的产物,是市民阶层壮大、智力经济崛起、私权范围扩大的结果,但是知识产权的存在却由来已久;虽然在古代没有今天如此完备的知识产权及其保护体系,但亦可见雏形。比如:早在在商代出土的陶器上,就出现了工匠的名字,这是著作权的表现。而商标而言,目前有史记载最早的是北宋时期刘家针铺的“白兔为记”。而专利的起源,就要晚很多了,一般追溯到五百多年前,意大利的古都Sybaris,一种烹调方法被授予为期一年的的独占权。但无论如何,从上述史实中,不难看出,人们对于自己智力劳动成果的重视。“知识产权”一词的出现,一般都追溯到十七世纪西班牙Carpzov家族最有成就的法学家 Benedict Carpzov;他在自己的著作中率先使用了这个词语。

知识产权的性质一般有三个点:私有性,私利性和私权性。私有性是从享有权利的主体上讲的,即享有知识产权的主体,一般都是从事民商事活动的主体。而私利性,则是指知识产权的实施——为了直接满足发明者,作家或者设计者个人的利益。私权性是指,知识产权作为人权内容的组成部分,是由公民普遍享有的,具有承载促进公民个人发展进步和生活美好的作用。而理解知识产权的特征,我们主要了解以下几个方面:第一,时间性。知识产权一般都有时间限制的,比如发明专利是20年,而著作权一般是50年。设置时限的目的在于,既有的智力成果,在保护期限过了以后,流入公共领域,让大众都可以免费使用,以便进一步的进行创造。第二,地域性。一般而言,法律都有地域性的限制。知识产权也不例外。比如我国公民享有著作权,那么其保护范围,就仅限于中国大陆。如果他想要在其他国家或者地区知识产权,那就要看国家之间是否存在双边或多边协定,或者国际公约。第三,专有性或独占性。其含义是知识产权是由发明人,作者或者是设计者独享的,权利人可以以其享有知识产权,对抗除他以外的任何人。最后是法律的确认性。其含义是知识产权的客体范围,权利范围,实施,侵权方式,救济方式都有法律加以规定。即当事人享有的权利范围,不得超过法律的规定,不得违反法律,强行约定超过法律保护范围的其他权利。临江仙/编·法槌已然举起

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录