小宇宙百科

韩国双十二事件

​这里所说的双十二事件,并不是在中国家喻户晓的西安事变,而是发生在1979年韩国汉城的军人政变。以全斗焕为首的军人势力利用独裁总统朴正熙死后的权力真空通过政变夺取全国政权,并对韩国继续军人独裁统治长达8年之久。

(图:韩国汉城的总统府)

来自2014/02/27/-03/01/ 小宇宙百科14055-14057

赫希伯格公爵/编 清凌/配图

​这里所说的双十二事件,并不是在中国家喻户晓的西安事变,而是发生在1979年韩国汉城的军人政变。以全斗焕为首的军人势力利用独裁总统朴正熙死后的权力真空通过政变夺取全国政权,并对韩国继续军人独裁统治长达8年之久。

(图:总统朴正熙(中)与警卫室长车智澈(右))

朴正熙生前统治韩国有“四大支柱”:陆军参谋本部、总统秘书室、中央情报部和总统警卫室。其中陆军参谋本部是直接指挥60万韩国陆军的指挥机构,在韩国全部武装力量中实力最为庞大。而且由于韩国建国后一直面临北韩入侵的威胁,陆军又是抵抗北韩入侵的中坚力量,因此陆军参谋本部在韩国政坛具有举足轻重的地位;总统秘书室是朴正熙实施政务的机要部门,所有决策的起草和执行都要经过秘书室,因此权力也是炙手可热;中央情报部是负责韩国政府防谍保密、替朴正熙监视国内民众、实施特务行动的鹰犬,历任部长都是朴正熙最信任的心腹。特别值得一提的是总统警卫室,这个部门在1974年之前仅仅是负责朴正熙个人安全的警卫部门,但是1974年文世光案(即朝鲜刺客文世光刺杀朴正熙未遂,误杀朴夫人陆英修的事件)之后,原室长朴钟圭引咎辞职,新上任的警卫室长车智澈是一个野心勃勃的前特种部队军官。他通过各种阿谀谄媚手段取得了朴正熙的信任,接着便开始向另外三大部门攫取权力:他先是向朴正熙进谗言,让朴正熙赶走了颇有才干的秘书室长、经济学家金正濂,换成老实巴交、唯唯诺诺的退役将军金桂元;接着又仗着朴正熙的宠信,从陆军参谋总长郑升和手里夺走了空降部队的指挥权(这一行为影响十分恶劣,从此空降部队成为韩国军队中一只难以管束的军队,在多次重大事件中扮演了不光彩的角色);最后他还想把中央情报部部长金载圭赶下台,换成自己的密友、韩军保安司令部(即军队内部的防谍保密机构)司令全斗焕来担任这个职务。车智澈飞扬跋扈的行为引起了各方势力的不满,特别是金载圭,视车智澈为自己最大的威胁,欲除之而后快。

(图:朴正熙被刺杀)

1979年10月26日,金载圭在与朴正熙、车智澈、金桂元一起用餐时突然发难,枪杀了车智澈和朴正熙。但由于金载圭是临时起意,并没有周密的政变计划,于是他试图得到参谋总长郑升和的支持。但是郑升和通过对局势的审度之后反而逮捕了金载圭,金桂元等人,并和代总统崔圭夏一起实施推动韩国民主化。朴正熙的死讯被韩国不少民主人士如金泳三、金大中获知,他们也纷纷受到鼓舞,认为这是事先韩国民主化、结束军人独裁的好时机,并积极开展了民主化运动。

然而,负责调查总统遇刺一案的全斗焕成为了韩国政府中新的野心家。全斗焕是韩军军官中秘密组织“一心会”的成员,这个组织是由韩国陆军士官学校早期一批狂热好战的军校生组建的,宗旨是维护军人在韩国政治中的崇高地位,领导韩国抵御并打击朝鲜可能的进攻。朴正熙上台后“一心会”成了他结党营私的工具,像全斗焕、第九师师长卢泰愚等一批中级将领都是通过“一心会”而得到朴正熙的青睐和重用的。“一心会”成员们发现一旦国家民主化军人的地位就有可能下降,他们的利益将会被削减,于是他们便秘密集结到全斗焕周围,形成了一个密谋集团。另一方面,以郑升和为首的陆军本部也对全斗焕等人的阴谋有所警惕,向国防部长卢载铉和代总统崔圭夏提出要制约全斗焕的势力。然而胆小怕事的卢载铉和崔圭夏害怕制裁全斗焕会引起军队内部的不满,不敢支持郑升和的主张。全斗焕由此更是有恃无恐地进行阴谋活动。

(图:左为参谋总长郑升和,右为全斗焕)

无奈的郑升和只能自己提防全斗焕,他调自己的亲信张泰玩担任首都警备司令,又以陆军最高指挥官的名义把全斗焕调到外省去。调动的消息被全斗焕得知后他遂起反心,决定在调令到来之前的12月12日发动叛乱。

12月12日,全斗焕突然调动自己的部队,冲入参谋总长府邸逮捕了郑升和。早在叛乱开始前,全斗焕就收买了张泰玩手下的两个主力团长和郑升和派的另一个核心人物——特战部队司令郑柄宙手下的三个主力空降旅长,使郑升和和他手下的指挥官们都成了光杆司令。全斗焕甚至还冒天下之大不韪,把在韩朝边境警戒朝鲜侵略的卢泰愚第九师调入汉城参加他的叛乱,造成前线防御空虚,如果此时朝鲜入侵,后果不堪设想。经过一夜的混战,全斗焕俘虏了郑升和、张泰玩、郑柄宙和陆军本部的所有高级军官,成了韩国军队乃至韩国政府的实际最高主宰。

(图:光州事件)

全斗焕上台后,立即宣布扩大戒严。对金泳三、金大中等人继续进行迫害,禁止人民集会、镇压民众游行并钳制言论自由。种种独裁行径引起了韩国人民的反抗,特别是金大中的家乡光州市市民反抗的尤为激烈。早先镇压过民众民主运动、也参与过叛乱的韩国空降部队再次扮演了不光彩的角色,进入光州血腥镇压市民反抗,造成两百多人死亡、六千多人受伤,这就是震惊世界的“光州事件”。韩国的民主化进程遭遇了很大的挫折。

讽刺的是,全斗焕是以郑升和等人涉嫌腐败的名义逮捕他们的。但是他自己上台后却大肆进行权钱交易,任人唯亲。参谋总长的职位成了他送给参与叛乱的“一心会”将领们的礼物,让他们挨个轮流做总长过过瘾。他还大搞“刺刀下的民主”,用威逼利诱的方式强迫国会议员们选举他担任韩国总统。

美国在这一事件中的态度也很微妙。本来美国对朴正熙不符合美国自由民主的理念的独裁也很不满,在朴正熙死后也想帮助崔圭夏政府推动韩国民主化。但是在政变发生后,美国认为一个强有力的韩国领导人才能更好地抵御朝鲜的入侵,也更符合美国的全球战略。因此他们站在全斗焕一边积极支持全斗焕镇压民众,由此造成了韩国民众对驻韩美军的越发不满。

(图:民主人士,左为金大中,右为金泳三)

双十二事件九年后,由于韩国国力的增强,特别是汉城奥运会之后,韩国中产阶级数量迅速膨胀,成为反抗军人独裁的主力。与此同时,美国改变了自己的全球战略,要求依附自己的仆从国们实行国内民主,以刺激苏联和东欧国家的民众反抗当地共产党政权的统治。在这种背景下,全斗焕政府和台湾的蒋经国政权首当其冲,被迫结束了独裁统治。韩国至此才开启了真正的民主时代。双十二事变向世人表明:民主运动从来都不是一帆风顺的、出现低潮或是逆流式是非常正常的事。但是到最后,独裁者终将灭亡,人民必将获得自由民主的权力。赫希伯格公爵/编·国之刃,民之盾

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录