小宇宙百科

“导弹之父”——冯·布劳恩

如果问“中国导弹之父”是谁?大家都知道是钱学森。但是要问起“导弹之父”是谁,估计很多人就答不上来了。这位人类历史上第一种实用导弹的总设计师,就是德国的科学家沃纳·冯·布劳恩(Wernher von Braun)。

来自2014/02/24/-02/25/ 小宇宙百科14052-14053

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

如果问“中国导弹之父”是谁?大家都知道是钱学森。但是要问起“导弹之父”是谁,估计很多人就答不上来了。这位人类历史上第一种实用导弹的总设计师,就是德国的科学家沃纳·冯·布劳恩(Wernher von Braun)。冯·布劳恩于1912出生在德国一个贵族家庭,因此其姓氏前有代表贵族的“冯”。据他自己回忆,是母亲送给他的一架天文望远镜让他对太空着了迷,从此对有关太空和飞行的知识产生了浓厚兴趣。上中学时,他阅读了世界火箭先驱赫尔曼·奥伯特(他和俄国的齐奥尔科夫斯基、美国的戈达德并称为世界三大火箭先驱,他们虽然没有直接参与可实用火箭的设计制造,但是为火箭的诞生打下了理论基础)的著作《星际火箭》,从此立志投身火箭事业。上大学时他选择了柏林工业大学,成为了奥伯特的学生,并在此后协助奥伯特的液体火箭测试。大学毕业后他又在洪堡大学物理系攻读博士学位,并以一篇论述了液体推进剂火箭发动机理论和实验的优秀论文结束了自己的学生生涯。1937年,冯·布劳恩担任德国佩内明德大型火箭试验基地技术部主任。当时德国已经处在纳粹的统治之下,纳粹的影响渗透到德国的每一个角落。

(图:V-1导弹)

为了工作方便,不谙政治的布劳恩加入了纳粹党,并称为纳粹核心组织——党卫军的一员(这给他后来的名誉带来很大困扰),同时开始着手可装炸药的火箭——导弹的研制工作。经过6年的研制,1942年,世界上第一种可投入实战的巡航导弹——V-1导弹在佩内明德基地成功。同年,人类历史上第一种弹道导弹V-2导弹也研制成功。这里的V是德语Vergeltungswaffe(复仇武器)的缩写,是纳粹宣传部长戈培尔亲自命名的,意味着要用这种武器一雪一次世界大战中德国遭受的耻辱。1944年到1945年,德国向英国发射了15000枚V-1导弹与3000枚V-2导弹,共造成英国31000人丧生。V型导弹的出现,拉开了人类战争史“导弹时代”的序幕,彻底改变了人类战争的格局。导弹从此取代“战争之神”火炮成为“战神二世”。但是导弹的使用并不能改变纳粹失败的结局。1945年初,随着纳粹德国的节节败退,布劳恩被迫放弃了佩内明德基地前往阿尔卑斯山区避难,并在那里向美军投降(当时和布劳恩接洽的美国科学家调查组成员中,就有钱学森,他从布劳恩那里学到很多技术知识都被用在了中国的导弹研制工作上)。

(图:V-2导弹)

如获至宝的美军把布劳恩和他手下的技术人员偷偷运回美国,为美国的火箭-导弹研制工作服务。在他的主持下,美国的火箭研制工作及太空计划大幅加快。虽然在人类第一颗人造卫星和第一次载人航天飞行这两个项目上落后于苏联导弹之父科罗廖夫领导的航天部门(有趣的是科罗廖夫的成就不少是以佩内明德残留的火箭资料为基础的),但是1966年科罗廖夫去世后,美国在登月这一目标上终于超过了苏联人——1969年阿波罗11号登月成功。而运载阿波罗登月飞船上天的,正是布劳恩主持设计的“土星五号”大型火箭,这也是人类历史上迄今为止最大的航天运载火箭。阿波罗计划结束后,布劳恩继续主持了航天飞机的初步设计。

(图:土星五号火箭)

但由于身体原因,他未能进一步参与航天飞机的设计研制而被迫从NASA退休。退休后他在科研所指导学生发挥余热,继续为美国的航天事业培养人才。1977年布劳恩因癌症在美国逝世。他的成就不仅改变了人类的战争史,还直接或间接促进了美苏中三个大国的航天-国防工业的发展,可谓是名副其实的“(人类)导弹之父”。赫希伯格公爵/编·你是留在年华里不老的背影

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录