小宇宙百科

​【每月活动推荐】2014年第五期 In 杭州

动画季活动通过介绍、推荐优秀实验动画导演和作品,使普通观众对“实验动画”有了全新的了解和认识,凸显了美术馆对实验动画艺术创作的支持,受到普通观众的热烈欢迎,取得了非常好的社会反响。动画季系列活动已成为浙江美术馆主题策划的品牌教育推广项目之一。

2014年浙江美术馆“动画季”教育推广活动简介

一、活动目的

2010-2013年,浙江美术馆已连续举办四届“动画季”活动,分别以“顶尖动画学院”“、“中国独立漫画”“、“中国独立动画”“、“实验动画”为主题,通过系列学术讲座、互动体验、优秀动画片系列展映,展现当代国际动画艺术发展状况。动画季活动通过介绍、推荐优秀实验动画导演和作品,使普通观众对“实验动画”有了全新的了解和认识,凸显了美术馆对实验动画艺术创作的支持,受到普通观众的热烈欢迎,取得了非常好的社会反响。动画季系列活动已成为浙江美术馆主题策划的品牌教育推广项目之一。

二、活动主题

在之前的四届动画季活动中,我们围绕中国独立本土动画创作两条发展主线及中国艺术高校的动画教育问题展开讨论,鼓励更多年轻人坚持创作,引发业界思考。在这一届动画季中,我们将在动画长片的创作和发展历史中寻找切入点,并从国内外动画的未来趋势来展开我们的讨论。

动画长片(Animated Feature)一般指的是影院动画长片,是相对于电视动画片和艺术动画短片而言的一个概念,在拍摄手段上遵循的是电影拍摄的原理,通过电影摄像机将信号纪录在感光胶片上。相对于制作相同长度的电视动画片投资较大,制作更为精良,追求影片较高的艺术品质,要在确定的时间内(一般是60-90分钟)内讲述一个完整的故事,完成后主要在电影院播放(映期过后也可在电视中播放)。从产业的角度来看,影院动画长片的社会影响远远高于电视动画,成功的影院动画长片获得的利润也非一般作品可比,其精工制作出来的视听效果也只有在影院才能得到完好展现。影院动画长片往往代表着当时各种动画片的最高成就,其制作是对动画技术、艺术、资金、制作实力等各方面指标的综合考验。

本次活动我们除了邀请到了国内几位较为知名的动画导演进行讲座和专场放映会外,也会邀请世界上著名的动画导演或策划人放映优秀动画作品作为对比和参照,并通过体验环节让更多普通观众了解动画片制作的过程,希冀鼓励更多对动画感兴趣的人勇于创新性绘制,坚持探索。

具体活动时间可下载宣传手册了解。

http://vdisk.weibo.com/s/zhUJLvvL0e4gs

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录