小宇宙百科

【每月阅读推荐】​《爱的多重奏》

《爱的多重奏》是法国当代著名哲学家阿兰•巴迪欧与《世界报》记者尼古拉•特吕翁以 “爱”为主题的公开谈话录。巴迪欧批判西方流行的“爱”的观念,坚持某种理想主义,而这背后映现的也是他所主张的哲学观与关于更美好的理想社会的设想。

来自2014/04/08/ 小宇宙百科14060

北泽晋/编 清凌/配图

​《爱的多重奏》

作者: [法] 阿兰·巴迪欧

翻译:邓刚(上海交通大学哲学系讲师)

出版社: 华东师范大学出版社

出版年: 2012-9

页数: 140

定价: 24.80元

适合人群:哲学,思想,爱情

阅读基础:较为通俗,部分段落需对西方文化有基础性了解

这本小书是法国当代著名哲学家、左派知识分子阿兰·巴迪欧与《世界报》记者尼古拉•特吕翁以 “爱”为主题的公开谈话录。在谈话中,巴迪欧抨击了现代社会两种最常见的爱情观:第一,建立在理性算计(有房、有车、工作体面)基础上,实用主义式无风险的“爱情”;第二,以享乐主义为基础,否定“爱”的承诺性与意义,而将爱视为可消耗的、一次性的欲望商品。在巴迪欧看来,真正的爱,是将两人的偶然相遇化为彼此必然的命运,是两个差异的个体创造的共同经验,是最小单位的“共产主义”。此书,篇幅极短,中译者法语中文俱佳,读者只需三、四个小时即可通读,并值得读者随着年龄的增长而反复再读,以此不断反思自己对于爱的理解和信念。 北泽晋/编·背包里总有一本书

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录